顶部
2012年11月14日 星期三
第A201版:都市新闻    
       
版面导航

第A201版

第A202版

第A203版

第A204版

第A205版

第A206版

第A207版

第A208版

第A210版

第A211版

第A212版

第A213版

第A214版

第A215版

第A216版
2012年11月14日 星期三
“平凡的良心”第二季启动
晚报再度携手搜狐 寻找身边的“凡人善举” 推荐热线4100000






去年,本报在“寻找平凡的良心”第一季中推出十多个专题报道,反响强烈。

    一年前,18岁小伙子何兴洪,一个才入行3个月的公交车售票员,因为坚持不让扒手上车,他被辱骂、厮打,还被捅了两刀。

    一年前,昆明工人新村农贸市场附近,80岁的杨老太不慎摔倒,热心市民将老人扶起,有人递纸,有人打110、120,有人帮拎东西。

    ……

    去年秋冬,“平凡的良心”让我们感受到人性的温暖,一个个凡人善举深刻解读了良心和底线的内在含义。今年,晚报再度与搜狐合作,推出“平凡的良心”第二季,邀请全省读者共同关注平凡人身边的善事、小事,让更多人分享这些来自草根阶层的正能量。

    我们坚信,真善美,蕴含在每一个普通人的心中,平凡正能量催化它们在我们的心中发光、发亮,驱散埋藏在心底的自私和冷漠。而善举,从来不在乎惊天动地、轰轰烈烈,老人蹒跚前行时上去扶一把,帮迷路的孩子打一个报警电话,把盲道上的车挪开……当我们的生活中闪烁着宽容、担当、孝道、诚信、帮扶、公正、平等,良心的光辉将照耀、温暖到每一个心灵。

    请与我们一起出发,寻找、发现身边的“平凡的良心”,一起用良心去对待相识或不相识的人,一起抚慰我们心中最柔软的地方。

    如果你的身边有这样的人,如果你曾经被深深感动,请拨打4100000与我们联系。

    新闻回顾

    有感于广东小悦悦事件折射出的人情冷暖,去年10月底,春城晚报与搜狐网一起携手全国30多家主流都市报,推出“寻找平凡的良心”征集公益主题报道,提出拒绝冷漠、呼唤良知,寻找身边平凡的良心,共同筑起温暖的堤坝。在随后的两个月以来,晚报不定期在专栏中推出十几个专题报道,在社会上引起强烈反响。

    《昆明街头上演感人一幕 八旬老太摔倒有人扶》:工人新村农贸市场附近,80岁的杨老太不慎摔倒,鼻子出血,热心市民将老人扶起,有人递纸,有人打110、120,有人帮拎东西。

    《大山里挺不起腰的“脊梁”老师》:10多年来,在广南县坝美镇20多公里外的小里现村,每天清晨,人们都会看到一个熟悉的身影:一位中年男子弯着腰、拄着拐杖,手脚并用地在通往学校的路上艰难地前行。他叫黄绍兵,一师一校——小里现小学教师。

    《再难也要活着给对方一个依靠》:一场车祸改变了幸福的模样,丈夫瘫痪在床8年,妻子扛下10万元债务,生活的残酷让他们都曾想到过死,但都放弃了。为了孩子,为了对方,他们选择坚强地活着。

    ……

    去年底,全国媒体报道的“平凡的良心”人物已集结在搜狐网上,请全国网友投票评选,晚报报道的《大山里挺不起腰的“脊梁”老师》人气最高,《再难也要活着给对方一个依靠》也受到众多网友关注,与广东扶起小悦悦的拾荒老人案例一起共同入选网友投票选出的20个“平凡的良心”故事。 

    本报记者 罗南疆

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报