顶部
2017年01月17日 星期二
第A03版:今日聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月17日 星期二
省十二届人大五次会议开幕,政府工作报告建议
今年云南GDP预期增长8.5%


陈豪主持大会


阮成发代表省政府向大会作政府工作报告


省十二届人大五次会议开幕
本报记者 摄

    昨日上午,云南省第十二届人民代表大会第五次会议在云南海埂会堂隆重开幕。

    本次会议应出席代表628名,实到585名,符合法定人数。

    开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席陈豪主持。

    担任本次大会执行主席的还有:李秀领、赵金、陆俊华、张百如、和段琪、杨保建、李培、刀林荫、王树芬、卯稳国、赵立雄、白保兴、刘一平、邹强、范华平、罗应光、赵德光、侯新华、段梅、徐宁。

    上午9时,陈豪宣布大会开幕,全场起立,奏唱国歌。

    代省长阮成发代表省人民政府向大会作政府工作报告。

    报告指出,过去的一年,在党中央、国务院和省委的正确领导下,省人民政府团结带领全省各族人民,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,紧紧围绕“三个定位”,积极适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,有效应对经济下行压力持续加大等严峻挑战,克难奋进、主动作为,抓早抓实、精准发力,采取一系列既利当前、更惠长远的举措,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动经济社会发展稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

    报告提出,今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议和省第十次党代会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,筑牢“稳”的基础、下足“进”的功夫,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全面完成脱贫攻坚年度目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    报告建议,今年发展的主要预期目标为:全省生产总值增长8.5%左右,固定资产投资增长16%以上,地方一般公共预算收入增长4%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇新增就业44万人以上。

    报告提出,做好政府工作,必须牢牢把握稳中求进工作总基调,突出四个关键:进一步以服务和融入国家发展战略促跨越,进一步以新发展理念引领转方式,进一步以改革开放创新增动力,进一步以全面从严治政转作风。(数读政府工作报告见A04~05版)

    根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查云南省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、云南省2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算草案的报告。(数读财政报告见A06版)

    大会表决通过了云南省第十二届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选办法,并分项表决通过云南省第十二届人民代表大会内务司法委员会、财政经济委员会、法制委员会主任委员人选。

    在主席台就座的还有王学仁、程连元、李小三、李邑飞、刘慧晏、张太原、李文荣、李汉柏、李江、高峰、张祖林、董华、陈舜、高树勋、白成亮、马开贤、曾华、罗黎辉、黄毅、倪慧芳、丁绍祥、王承才、喻顶成、杨嘉武、张学群、李宁,曾任副省级以上职务的老领导、驻滇解放军和武警部队负责同志等。

    出席省政协十一届五次会议的委员列席会议。7位外国驻昆总领事应邀旁听会议。本报记者

    谭晶纯 李绍明 刘晓颖 瞿姝宁

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报