顶部
2017年01月17日 星期二
第A02版:春城时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月17日 星期二
短 评
“禁燃烟花”两天后叫停

    在下发《关于扩大烟花爆竹禁止燃放区域的紧急通知》两天后,1月16日,河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室下发文件,决定收回并停止实施上述《通知》。(1月16日澎湃新闻)

    张贵峰:在严峻的雾霾污染形势下,为了推动“环境污染防治攻坚”,河南省相关部门希望“扩大烟花爆竹禁止燃放区域”的愿望,并非不可理解,也并非完全不合理。但这一非常彻底的“在全省范围内全面禁止燃放烟花爆竹”政策,无论从实施后的风险后果,还是决策前的行政程序正当合法性角度来看,都是存在许多值得推敲之处的。比如,这一可能给相关社会群体利益带来明显影响的决策,是否具有充分的法律依据?像“领导小组办公室”这样的临时性机构,是否是发布实施这种政策的恰当合法主体?在制定这一决策之前,是否履行过“公众参与、风险评估”等程序?必须充分意识到,频频发生的政府决策“朝令夕改”现象,损害的不止是相关利益群体的利益,更是政府自身行政决策的公信力,而站在“全面依法治国”高度角度,这种“朝令夕改”现象,事实上也会进一步损害法治秩序理应具有“稳定性”“可预期性”品质,无形中大大增加“全民守法”的难度,甚至会让民众在政府政令面前变得“无所适从”,所谓“刑罚不中,则民无所措手足”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报