顶部
2017年01月17日 星期二
第A02版:春城时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月17日 星期二
社论速读
新闻报道“反转”

    近日,关于捆扎蔬菜的胶带“有毒”,长期食用这样捆扎的蔬菜可能致癌的说法,再次在互联网上热传。但之后有记者就此进行调查,结论是此前的说法完全是子虚乌有。但不少人更加糊涂了:一个科学问题也能发生“反转”,老百姓到底该信谁?

    《北京青年报》评论:我们需要追问的是,这样的不同观点是怎样发生的?还是确实只有一个观点是正确的,另一个观点是错误的?既然如此,就不是一个简单的新闻“反转”的问题,而要对错误的科学信息进行纠正。例如,不妨让两种说法的专家和检测机构“对簿公堂”,争出一个是非胜负来;同时,还要让错误的一方交代清楚,错误是怎样发生的,例如,让宣扬错误观点的专家承认错了,让进行错误检测的部门承认自己的检测是不准确的,这才能彻底清除错误的观念,让真正的“科学”深入人心,让虚假的“科学”远离我们的生活。否则,在我国食品安全形势严峻的情况下,必然造成老百姓的无所适从,他们或者会选择“小心为妙”“宁可信其有”的态度,把真假科学都“一锅煮”了,这样最后被伤害的反而是真正的科学。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报