顶部
2017年01月17日 星期二
第A03版:今日聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月17日 星期二
代表声音

    岩拉代表:建议聘用公务员制度落地勐腊

    前年国务院就批复了勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设,现在还需要一些帮助和支持。沿边地区紧缺人才,目前不少单位都“空编”,人才引进机制还没有建立。

    希望把勐腊本地人才送到上级单位或国企挂职,建议在试验区也能施行聘任制公务员制度,同时在公务员招考时也能给予更多名额。

    代俊峰代表:能否集纳办事群众基本信息

    目前,很多社区都在致力打造智慧社区,通过微信等平台就能实现网上办事。我认为这是一个很好的尝试。在智慧城市的建设当中,仅仅停留在社区办事还不够,还应当建立一张“互联网+政务服务”的大数据网络,提高政府整体的办事行政效率,减少群众跑腿的可能。

    另外,能否用一个服务器容纳办事群众的基本信息?即使在不同窗口办理不同业务,也能通过统一的用户名调取基本信息。

    马秋妍代表:应改善基层医生老龄化问题

    两孩政策的推开,可以预见将来对妇幼医疗资源的需求会越来越多。但在我的日常工作中能特别明显地感受到,基层医疗人才特别是儿科医生特别紧缺,我们江川县妇幼保健院目前有4个儿科医生,在未来的3年内就有3个医生面临着退休,只剩下1个80后医生,儿科医生的数量根本无法满足群众的需求。

    建议一方面应该加大基层医疗人员的培养力度,提前对目前存在的基层医生结构性老龄化的问题进行准备,让人们可以在基层医院就享受到应有的医疗资源,另外一方面基层医院也应该建立更好的用人机制,虽然人才流动是必然的,但好的机制能够留住好的人才,改变现在基层医院的医生更愿意到大医院就职的现状。

    本报记者 李超 陆橙 王云 宋金艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报