顶部
2017年01月17日 星期二
第A09版:今日说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月17日 星期二
伪装
本想卖萌装年少奈何警官察秋毫
盗窃后为逃避制裁他冒充弟弟装未成年

    哥哥作案被抓,却冒充弟弟“装嫩”,试图“变身”未成年人减轻罪责逃避法律制裁,但被火眼金睛的承办检察官一眼识破。近日,昆明市西山区检察院依法对这起“卖萌装少年盗窃”的犯罪嫌疑人进行了依法逮捕。

    去年11月22日17时许,小林、小兵和小叶因没有固定收入,经商议后3人来到昆明市西山区东寺街一口腔医院门口,在寻找到无人看管的一辆电动车后,由小林实施撬盗,小叶、小兵在一旁观察望风。

    此时,辖区派出所巡逻民警发现这3人形迹可疑,在确认他们在实施盗窃行为后立即进行抓捕,小兵趁乱逃跑,小林和小叶被民警当场抓获。

    公安机关在抓获犯罪嫌疑人小叶时,其自称姓名为“叶某甲”,系年龄为刚满16周岁未满18周岁的未成年人,公安机关在比对其基本身份信息后,将该案定为未成年人犯罪案件。

    审查该案时,承办检察官发现“叶某甲”并无犯罪前科,系初犯、偶犯,犯罪情节轻微。但经指纹比对发现,自称为“叶某甲”的犯罪嫌疑人指纹与自报身份冲突。

    后经审讯,他承认自报的“叶某甲”身份系自己亲弟弟的姓名,自己的真实姓名叫叶某乙,在作案时已年满18周岁,且曾因抢劫被公安机关抓获过。而其冒用弟弟的身份是因为想利用其未成年人的身份,减轻罪责、逃避法律的制裁。

    在检察官面前装嫩的小叶,被检察官火眼金睛识破身份,现已被本院依法批准逮捕。

    本报记者 熊波

    通讯员 龙蕊 申蓉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报