顶部
2017年01月17日 星期二
第A16版:春晚调查    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月17日 星期二
云南人过年越来越“懒”线上线下服务花样百出
年饭外卖抢滩昆明礼盒外带霸气开餐


CFP 供图

    距除夕不到半月,年夜饭预订已然火爆。尽管年夜饭市场讲传统、讲原汁原味的主旋律一直雄霸昆明多年,但随着服务的多样化,年夜饭定制送餐、年夜饭大礼包、网购半成品、年夜厨师上门服务等新吃法,纷纷抢分年夜饭这块蛋糕,成为消费新宠,外卖APP和公众号的普及更是让线下线上餐饮都不甘寂寞趁机补位。创新者表示,能满足小众追求者的追求便是他们研发的动力。

    新趋势

    成主心骨 年饭预订80后开始做主

    “年夜饭火热预订中”“年夜饭预订请从速”……酒店门口标牌昭示着新春佳节一步步临近。昆明高新区一家名为泰皇阁的餐厅年夜饭已经预订满档。广福路新人人海鲜酒楼副总陈文印介绍,预订从去年中秋就已开始,目前预订率一轮已满,二轮已超80%。据了解,新人人海鲜酒楼年夜饭从1388元~1688元不等,人均消费在100元左右。“一半以上来订年夜饭的都是老顾客,虽然今年食材价格上涨,但我们依然不涨价不打折。”

    昆明至臻厨堂餐饮管理有限公司合作人凌晨表示,与自己公司合作的餐饮单位有7家,目前来看,年夜饭人均消费大部分在50~80元之间,部分也会超过100元。.

    往年年夜饭老人家做主的情况今年有了改变,“我们做年夜饭七八年了,今年预订人群中80后明显增加,占到了预订人群的35%,明显增长。”凌晨分析,现在80后也逐渐成为家庭主心骨,且对于网上订餐等没有心理障碍。

    与大型餐饮机构预订量火爆相比,一些特色、小型饭店直接放弃了年夜饭。除了因店面小不被顾客青睐外,利润低和缺人手也是放弃的原因。

    新花样

    家宴礼包 10道硬菜1小时搞定

    云南厨丝网络科技有限公司专注于餐饮供应链管理,这个春节他们就与众多机构合作,推出了一款年夜饭家宴享全球礼包。

    “我们调研发现如今消费者对食物有越来越多的需求。首先要安全、健康、便捷,食物最好新奇、有味有趣一些。人们越来越在乎在怎样的场景和状态下享用美食。于是今年我们研发这款礼包。”厨丝COO杨瑞生介绍,目前礼包还在不断研发组合当中,最先上市的是有10道佳肴、价值660元的礼盒。

    这10道菜分别是辽参(配金小米粥)4份,1000克泰国进口优级香虾(带头已熟)1份,澳洲黑椒牛排1份(纯进口产品),出口欧盟美国品质的刺身鱼片2份,手剥笋1份,极美蘑菇包,澳洲牛肉片,红树林生态海鸭蛋(有鲜、咸两种)以及泡椒水晶鲷鱼皮。

    在这10道菜式中,一半以上菜肴可开袋放入调料,或放入蒸锅或下锅加热后即可食用,手剥笋和泡椒鲷鱼皮更是装盘即可。泰国香虾、黑椒牛排等大菜,厂家提供烹饪方法和调料包。掐表一算,10道响当当的硬菜竟可以1小时搞定。

    大厨上门 厨房成一道耀眼风景

    来自妈妈的年夜饭是百味百色、百家百样。而行政大厨掌勺的年夜饭也霸气无边。今年,艾维湖景餐厅就推出了年夜饭套餐及大厨上门做菜服务。

    艾维湖景餐厅负责人介绍,今年,艾维湖景餐厅推出了6种年夜饭套餐,售价从1699元到7999元不等,可同时供8人到24人享用。厨师上门服务预计在年三十中午1点完成烹制,可供消费者选择的套餐有3种,售价最低的4999元套餐就包括:迎宾三彩碟、龙虾刺身、芥香螺片、木耳拌桃仁、水淹菜拌大烧、松茸菊花豆腐、清蒸老虎斑、石锅素什锦、牛肝菌烧海参、金丝虾黄盛、脆皮芝麻鸡、干锅带皮小黄牛、葱姜炒肉蟹等19道硬菜,并附赠精美年菜和果盘,足够14位宾朋共享。

    该餐厅负责人介绍,若对套餐年夜饭不感冒还可以外卖点餐,不过要消费者自取。对于这样成本不低的年夜饭消费新方式究竟能带来多少市场,商家们目前并不在意。“服务食客、满足食客对年夜饭的新需求,不仅是品牌营销,也是提前试水、摸索市场的方式,收益最终可能都不是最核心的诉求了。”

    新菜品

    揽客新品  盆菜试水昆明市场

    随着2016年餐饮外卖逐渐成熟,传统餐饮企业在年夜饭上也分出精力来占领部分外卖平台。象征着团聚和盆满钵满的盆菜成了不少餐饮企业试水的选项。

    在抚仙湖希尔顿酒店的公众号上,今年首次推出688元的盆菜大餐,广福路新人人海鲜酒楼也有500多元的盆菜外卖。据介绍,盆菜中通常有瑶柱、大虾、鲍鱼、白切鸡、烧鹅等食材,一层层叠进大盆之中。最易吸收肴汁的材料放在下面,一层一层吃下去,汁液交融,味道馥郁而香浓。“消费者可提前电话预订,一个盆菜适合6~8人吃,总体来说性价比不错。” 广福路新人人海鲜酒楼副总陈文印介绍,虽然目前外卖这块业务还不能与线下相比,但依然看中其潜力。

    “就我们省内外的数据来看,成都今年线上外卖的增长比较可观,达到了15~20%,昆明也有5%的增长。”昆明至臻厨堂餐饮管理有限公司合作人凌晨介绍,今年公司把一些各地的特色食材通过中央工厂制成符合顾客需要的半成品或成品,例如北京的涮肉、成都的冒菜、腊肉等,价格从400多元~3000多元不等,其中云南地区主要是野生菌。包括无量山土鸡、火腿、乳饼、八宝饭、石斛、天麻等食材,甚至汽锅、炊锅等炊具打包输出受到了不少省外消费者的欢迎,野生菌更是不在话下。“比如牛肝菌用油炒成半熟进行预处理,然后超低温下保鲜,配上特制调料,甚至还有大厨视频教程,自己在家进行简单操作就能做出一桌有特色好菜,这样预处理的鲜味口味可以还原到80%。”

    提醒

    区别定金订金 年饭预订防侵权

    昨日,中国消费者协会发布春节消费警示:注意区别定金和订金。在挑选饭菜时,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格。同时弄清具体的收费项目,如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便维权。

    本报记者 欧阳小抒 张芳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报