顶部
2017年01月17日 星期二
第A23版:健康·特色医疗    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月17日 星期二
昆明市三院入围结核病新药试点
诊治体系建设再上新台阶


    

    近日,首都医科大学附属北京胸科医院李亮副院长一行对昆明市第三人民医院(以下简称昆明市三院)申报的《中国国家卫生计生委-盖茨基金会结核病防治项目》抗耐药结核新药引入和保护机制研究试点候选单位进行了现场评估。

    耐多药结核威胁着全球结核病的控制,是许多国家的重要公共卫生问题。我国是结核病高负担国家之一,耐多药结核病的病例数呈持续上升的趋势,本次评估的主要目的就是为抗耐药结核新药在全国选定15个新药试点。

    据悉,能够入围的试点都是北京结核病诊疗技术创新联盟医院成员,这也是昆明市三院正式加入该创新联盟后的第一次深度合作,也将极大地提升医院耐药结核病的诊治水平。那么,这次现场评估将对昆明市三院的结核病诊治工作做出怎样的推动和指引呢?

    资 讯

    结核学科的细分与融合

    昆明市三院作为西南地区规模最大的三甲传染病专科医院,多年来不断在结核病诊治领域深耕拓展,建立了包括中西医结合结核病科、耐药与重症结核病科、综合结核病科、结核外科、胸肺内镜中心、肺部疾病鉴别诊断中心和结核病临床检测中心等在内的结核病临床研究中心,将多学科的先进技术融合,为全市、全省甚至周边省份的结核病人提供更优化的治疗服务。

    快速诊断方法的应用

    世界卫生组织推荐的应用范围最广的XpertMTB/RIF耐药结核分子检测仪在昆明市三院已投入使用,医院自主科研项目“结核快速诊断试剂盒研制及临床应用研究”成果已在全省推广。

    新药的可及性

    目前即将上市及已经上市的抗耐药结核新药价格都较昂贵,结核病人往往承受不了,昆明市三院进入北京结核病诊疗技术创新联盟,能有更多的机会获得全国多中心研究项目的支持,让我省的结核病人尽早获得有效可及的药物治疗。新药还可以缩短疗程,提高治疗的依从性。

    信息化建设与云Pacs系统

    为提高病人全程随访管理的效率,完善的信息系统必不可少。目前,昆明市三院结核病防治的三位一体模式初步建立,但是由于单个机构内部的信息系统还不能完全打通,数据不能自由流动,难以建立起结核病诊治的大数据库。另外,影像系统Pacs不能上传到云端促进远程医疗的开展,而这些信息系统建设的瓶颈问题,在加入北京结核病诊疗技术创新联盟后都可以借助联盟的规模优势,低成本高效率地获得支持和提升。

    设备与试剂的支持

    加入北京结核病诊疗技术创新联盟后可以获得联盟提供的相应设备与免费试剂的支持,有助于昆明市三院开展结核病诊治的新技术和新项目。

    促进人才培养

    通过国家级的研究项目,让结核病临床研究中心的医务人员得到严谨的科研训练,促进医院科研水平及技术转化能力的提升。

    重视优质护理

    “三分医七分护”,病人的全程管理质量与优质护理密不可分,昆明市三院以病人为中心,治疗护理、基础护理和生活照护并重,不仅向患者提供饮食指导、用药指导,责任护士还会负责患者出院后的随访追踪,并创建了“57天地”患者QQ群,方便患者之间及患者与医护人员之间的无障碍沟通,组织小组活动增强同伴和家庭成员间的相互支持,从而使结核病的治疗得到更加满意的结果。

    本报记者 闵婕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报