顶部
2017年01月17日 星期二
第A22版:健康·专家在线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月17日 星期二
嚼饭菜喂孩子你的口水会传染“HP”


    很多人拿到胃镜检查报告单时,都会询问医生“HP是什么?”HP是幽门螺杆菌的简称,是人类至今唯一一种已知的胃部细菌,定植在胃粘膜上皮细胞表面,感染后会导致胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡和胃淋巴瘤甚至胃癌。流行病学调查表明,我国HP感染率很高,成人感染率达40%-60%。怎样知道是否感染HP,是否需要治疗呢?

    和惠云介绍,幽门螺杆菌感染后会有反酸、烧心、胃痛、口臭以及反复发作的上腹部不适、嗳气、饱胀感、恶心、呕吐等症状,但通常不典型,一般需要通过检查来判断有无HP感染。检测方法分为侵入性和非侵入性两大类,前者需通过胃镜检查取胃黏膜活组织进行检测。后者主要有碳13或碳14尿素呼气试验、粪便幽门螺杆菌抗原检测及血清学检查。以上检测方法都存在局限性,需要结合临床。省中西医结合医院开展的组织学检查和幽门螺杆菌培养和药敏,提高检测准确性和敏感性,可指导抗生素使用。

    传播途径 接触感染者唾液

    不少病人经过HP根除治疗一段时间后,会再次感染,或将细菌传染给密切接触者。和惠云表示:幽门螺杆菌通过以下方式传播:口口传播,家长将食物嚼碎后喂给孩子,如家长有慢性胃炎,会将病菌通过口口喂养方式污染给孩子。恋人间亲吻,幽门螺旋杆菌存在于感染者的唾液、牙菌斑中。飞沫传播:患者打喷嚏可以通过鼻腔将幽门螺旋杆菌一起排出,并且有浓重的异味,需区别于口腔炎症。

    怎样预防 注意口腔卫生

    防止病从口入。饭前便后要洗手,禁止吃生冷等不新鲜的瓜果蔬菜,吃前清洗干净。很多专家倡导使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,修复口腔问题如蛀牙,牙垢,牙结石等。定期更换牙具,牙具不要放在卫生间内,放在阳光照射到的地方。在药物治疗期间,分餐消毒碗筷。本报记者 陶彦然

    名医名片

    和惠云

    云南省中西医结合医院副主任医师、内二科副主任,20年来均工作于临床一线及二线,有丰富的临床经验,熟练掌握内科系统尤其消化系统疾病诊治。擅长胃和十二指肠疾病的诊治。

    门诊时间:星期一、三、五全天。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报