顶部
2017年01月17日 星期二
第A22版:健康·专家在线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年01月17日 星期二
长期腰背疼要注意小心强直性脊柱炎找上你

    强直性脊柱炎是引起人类残疾的又一个“杀手”,人们对它的认知不够明确,全国多家大医院风湿免疫科专家呼吁发起成立强直性脊柱炎认知日,帮助患者早期诊断,降低致残率。那么,强直性脊柱炎究竟是什么病呢?云南省第一人民医院风湿免疫科主任医师林俊介绍,强直性脊柱炎多发于40岁以下的年轻男性,起病隐匿,不易发现和引起重视。如果得不到早期治疗,会导致脊柱及外周关节畸形。

    高致残 一旦出现腰背疼要重视

    “强直性脊柱炎在我国的发病率约为0.25%左右,患者超过300万。”省一院风湿免疫科林俊主任医师介绍,此病是个高致残的疾病,主要以脊柱和关节受累为主并累及其他器官,比如说眼睛、心脏、肺、肾脏等。病人典型的症状是腰背部慢性疼痛,伴有早起腰背部疼痛僵硬不好活动,活动后减轻,休息后加重。此病发病的确切原因不明。40岁以下的年轻人,出现3个月以上慢性腰背疼痛,症状在夜间休息时较重。另外,年轻男性往往以下肢的单关节炎起病,一旦出现就应该引起重视。

    早诊治 有遗传倾向发现苗头赶紧治

    此病有家族遗传倾向,如家族里曾有人患病,更要早期来诊治。因与遗传有关,这类病人做HLA-B27基因筛查,90%的病人都呈阳性。“一旦得了强直性脊柱炎,就是终生疾病,越早控制,致残几率就越小。”林俊介绍,由于病因不明确,所以目前无法治愈,大部分人经过正规治疗都能很好控制。此病通常推荐非甾体类抗炎药配合慢作用药物进行治疗,但此类药物起效较慢。抗TNF拮抗剂是专门针对强直性脊柱炎、类风湿关节炎研制出来的新药,此类药物起效快,给病人带来了较好疗效,由于价格较贵,未进入医保,尚未普及。没有相关禁忌症而又有条件的病人可早期使用,控制脊柱及关节病变,保持生活自理能力。

    林俊提醒,对此类病人来说,配合非药物治疗,睡硬板床,保持正确的身体姿势,做弯腰、踢腿、游泳等锻炼都是不错的选择,但应避免撞击力强的运动。本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报