顶部
2017年04月26日 星期三
第A10版:春晚公益    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月26日 星期三
2017华佗论箭个性奖学金巡回颁奖典礼首站在楚雄举行
楚雄210名个性学生各获万元奖学金


严介和给个性学生颁奖




颁奖现场有一个特殊环节——绽放“六朵姐妹花”

    昨日,以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题,以“炼志铸强”为宗旨的2017华佗论箭个性奖学金巡回颁奖典礼首站在楚雄州隆重举行。华佗论箭组委会名誉主席、五味书院院长严介和,楚雄州委书记侯新华等共同为楚雄州210名兼具“个性、聪明、善良、勤奋、健美”的学子,颁发每人1万元的个性奖学金。

    值得关注的是,这是苏太华系连续第5年在云南举办华佗论箭个性奖学金活动,充分展示出世界500强企业对云南个性学子的青睐与重视。

    企业的壮大、国家的繁荣,离不开个性人才的云集景从。个性人才催生个性教育,个性教育培育民族之鹰,民族之鹰成就强国之母。希望随着“华佗论箭个性奖学金”的实施,让更多的个性人才崭露头角,让更多的复合型人才脱颖而出,让“中国梦”的现在更有依托,让“中国梦”的未来更加精彩。

    个性奖学金倡导炼志铸强

    自2011年11月宣布斥资10亿元成立以来,“华佗论箭个性奖学金”评选颁奖活动已连续举办六届。从2012年试点以来,颁奖城市连年递增,发放范围之广、力度之大,开创了国内民间奖学金之最。6年来,这朵个性之花以燎原之势开遍各地,受到社会各界的广泛关注。

    华佗论箭组委会主席、太平洋建设董事局主席严昊表示,作为国家“一带一路”战略的两大重镇,云南和新疆分别扼守祖国的一南一北,肩负着深化改革、贯通亚洲、辐射全球的重要历史使命。楚雄州是集团践行“一带一路”战略的大动脉,关注当地学子个性发展,为楚雄经济增长铆足后劲,苏太华系责无旁贷。

    据了解,个性奖学金打破了传统的文化考核制评分标准,采取了令人耳目一新的百分推荐制,即以“个性、聪明、善良、勤奋、健美”作为考核指标,总分100分,个性占40分,其余4项指标各占15分。

    评选考核由“华佗论箭个性奖学金”评审委员会统一组织,当地政府与教委监督,依据“公开、公平、公正”的原则,在参选城市的所有中小学校实施推进。获奖学子经过参选推荐、个性化综合思维能力测评、网络投票、成绩汇总等层层选拔,并通过奖学金评审委员会抽样审核、评定产生。

    央视《朝闻天下》曾报道“华佗论箭个性奖学金”评选活动,引发社会热议。《人民日报》评价该奖不仅是一种物质激励,更是对个性化思维的鼓励、唤醒和鼓舞;不仅是对个性学生的积极赏识,更是对单一评价制度的有力挑战。

    在此次获奖的楚雄学子中,不乏天资禀赋的个性代表。来自楚雄一中的王梓超才学兼备、兴趣广泛,曾荣获全国、省级多项才艺大奖;来自元马小学的杞偌阿依活泼开朗、能歌善舞,在多次写作、演讲、歌唱大赛中载誉而归。在他们身上,展现的是个性鲜明的差异化发展路线,闪动着新时代需要的个性化智慧。

    为楚雄学子“超额”颁奖

    值得一提的是,本次华佗论箭个性奖学金活动打破了每座城市100个名额的惯例,一次性为210名楚雄学子颁奖。

    颁奖典礼上,侯新华对苏太华系积极关注教育事业表示感谢,对企业展现的强烈社会责任感表示感动。他说:“此次颁奖典礼的顺利举行,将为楚雄州进一步营造尊重知识、尊重创新的良好社会氛围,有力推动学生个性化发展,对楚雄的莘莘学子产生深远影响。”

    当被问及为何给楚雄学子“超额”颁奖时,严介和表示,“楚雄是国家‘一带一路’战略的重要支点,和苏太华系的国际化战略步伐不谋而合。作为深化改革的前沿阵地,这里具有政务环境好、信誉环境佳、市场化程度高的比较优势,不由得对这里的个性教育多了一份关注。”

    实际上,自2014年苏太华系进入楚雄市场以来,双方的合作由浅入深、以点带面,已渐呈燎原之势。作为一家具有社会责任感的企业,苏太华系正是要以建设带动经济发展,以教育培育本土人才。

    作为当地的重点项目,中国彝族十月太阳历文化园的建设为双方的合作互信打下了坚实基础。为建设好这座具有全国性历史文化价值的彝族文化主题公园,苏太华系调集旗下最优秀的团队,以“进度快、质量好、成本低、矛盾少、效率高”的做事标准,打造“彝族文化精神地标”和“民族文化旅游标杆”。项目的圆满竣工,使苏太华系赢得了当地的广泛好评。随后,一批批精品工程在楚雄大地上如雨后春笋般顺利开工,为当地经济社会的跨越式发展奠定了基础。

    民企社会责任助推中国梦

    苏太华系是由苏商集团、太平洋建设、华佗建设三大经济板块构成的,以基础设施投资建设为核心产业的世界500强企业,排名全球第99位,位列中国实体私企第一、全球建筑私企第一。

    2015年以来,苏太华系积极响应中央号召,以建设扶贫、产业扶贫、教育扶贫为抓手,以PPP模式加大了对贫困地区基础设施投资建设的力度。华佗论箭个性奖学金的持续实施,正是“教育扶贫”的集中体现,对贫困地区起到了“扶贫先扶智”的作用,赢得了社会各界的广泛关注和积极支持。

    在当天的颁奖现场有一个特殊环节——绽放“六朵姐妹花”。

    “六朵姐妹花”是苏太华系倾力打造的六大具有国际视野和影响的高端公益活动:兰花——传承国学精华、推进文化创新的《新论语》;牡丹——体现大国形象、助推大国外交的“中外政商领袖华佗论箭”;茉莉——提升国民素质、表现民族性格的“富民感恩论坛”;梅花——倡导个性发展、助推教育改革的“华佗论箭个性奖学金”;荷花——落实科学发展、发掘城市魅力的“探寻中国发展型魅力城市”;桂花——礼赞改革开放、鼓呼市场经济的央视大型纪录片《商痕》。

    “六朵姐妹花”集中体现了苏太华系一直以来坚守的“以社会为己任,以企业为本位”的社会使命,给社会各界留下深刻印象。

    本报记者 王磊 文 高伟 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报