顶部
2017年04月27日 星期四
第A12版:春晚人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月27日 星期四
创立时空针灸学多年旅法扬中医
云南人朱勉生荣获法国荣誉军团勋章


朱勉生为患者诊疗

    据法国《法兰西共和国宪报》4月16日公布,旅法著名中医专家、巴黎时空针灸研究院院长朱勉生等杰出人士被授予荣誉军团骑士勋章,法国总统奥朗德于4月14日签发了相关证书。这是法国首次授予一位中医专家荣誉军团勋章。面对现场记者,朱勉生表示,这是对自己多年来在法弘扬中医,推进中西医交流与融合的充分肯定,是中医的成绩与骄傲。

    旅法多年,朱勉生不改初衷,正如她所说,“很多中医走出国门,也许是为了谋生,或者是为了改变自己的命运。但是我一直有一种想法,就是要让中医进入西方医学的大雅之堂,要在正式的西医学院里讲中医,而且要讲它的原始与根本。因为我不愿意,在西方的文化或者社会里,把中医当做一个下等的东西,好像中医是要到他们这里来找出路似的。”

    她从医40年一直遵循传统中医原创思维,刻苦钻研中国古代天文、历法、哲学等书籍,在古人的基础上创立了一套理论丰富和实践操作技术性强的针灸疗法——时空针灸学,以精湛的针灸技术为法国和欧洲其他国家政府官员和普通民众治疗疾病。

    被欧洲世界认可的朱勉生从未忘记自己的故乡,她要把自己创立的“时空针灸”带回祖国,造福更多人。2016年3月29日,昆明市中医医院东风路院区隆重举行 “云南省专家(院士)工作站——朱勉生专家工作站昆明工作室”授牌仪式。授牌仪式上,朱勉生教授说:“此次回来希望把自己在法国创立的时空针灸带回家乡,帮助父老乡亲,同时也为云南省针灸发展作出贡献”。

    朱勉生履历

    1976年 毕业于云南中医学院医疗系

    1978年成为中国第一届中医研究生,师从著名中医任应秋教授

    1990年应著名医学人类学家马德和索教授邀请,任巴黎第十三大学达芬奇医学院中医教授

    1992年获得巴黎第十三大学达芬奇医学院医学人类学文凭

    1997年获得该医学院科学博士PhD(人文科学-健康类)

    1997年创立达芬奇医学院中医部,担任教学主任至今

    现为北京中医药大学和云南中医学院博士生导师

    本报记者

    袁明锋 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报