顶部
2017年05月16日 星期二
第A05版:今日民生    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年05月16日 星期二
普洱市勐烈镇
办生育证要证明“我老婆是我老婆”?

    近日,部分网友在人民网地方领导留言板上的留言得到相关部门的回复,其中一位普洱市的网友就吐槽,生一孩办准生证时,就开过“我老婆是我老婆”的证明,为何现在二孩要出生了还需要这个证明。

    这位网友说,他与妻子户口不在一个县城,两年前他们生第一胎办准生证时,交过所有的材料给江城县勐烈镇政府,证明了“我老婆是我老婆”,如今第二胎快要出生,再去办生育证为什么还要再证明一次。他很纳闷,政府办事情不留档留底吗?电脑里查不到吗?

    对此,普洱市信访局在回复中表示,勐烈镇政府计生办受理该起《生育服务证》发放业务,程序是合法的,要求提交的相关材料是合理的。4月7日,该网友到勐烈镇人民政府计生办咨询办理二孩《生育服务证》事宜,工作人员口头告知了工作流程和需提交的材料。若一方户口不在本辖区内,为掌握对方真实的婚育情况,需户口所在地开具婚育情况证明。

    针对网友提出的“电脑查不到吗?”的疑问,普洱市信访局回复称,因公民的婚姻及生、养育子女情况是一个动态过程,人口数据库信息还达不到能查询相关人员信息的要求,为能及时准确掌握育龄夫妇婚育状况,避免发放《生育服务证》工作中出现差错,所以要求在办理一孩或二孩《生育服务证》时,无论是本地户籍还是外地户籍,都需提交相关的证明资料。

    本报记者 宋金艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报