顶部
2017年08月13日 星期日
第A04版:今日现场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年08月13日 星期日
在这里 人人都是“神笔马良”
文博会里的“文化+科技”总有高人气


小朋友画的鲨鱼“游”进了大屏幕


机器人会跳舞


小朋友对机器人很感兴趣

    周六,位于昆明国际会展中心的创意云南2017文化产业博览会引来了众多观众。记者在逛展时发现,以AR等科技方式来对自己文创产品进行展示的展台前,总是人气很火,让人见识了“文化+科技”的魅力。让人眼前一亮的是,一个集纳了众多优质昆明美食的项目,也在文博会亮相。

    我画的画 活起来了

    电竞馆糖果科技的展位吸引了上至几十岁下至四五岁的人群。

    长长的桌子上散落着五颜六色的水彩笔,白纸上画着各种各样的鱼,鱼身没有任何颜色,等待参观者发挥想象力,为它们“穿”彩衣。

    一名小朋友埋头涂好一只海马,立刻举起手中的纸向妈妈展示。年轻的母亲带着孩子来到展示台旁,由工作人员通过扫描仪将海马扫描进电脑,轻点屏幕,纸上的海马立刻出现在大屏幕上,变成活生生的动物,摆动着身子游进鱼群中,小朋友见状兴奋得蹦上展示台,一手拿着纸一手指向屏幕:“妈妈就是它!这是我的海马!”

    正在苦苦思索涂什么颜色好的大人们纷纷称赞:“孩子的想象力就是丰富!画得真好看!”

    工作人员介绍,这个高科技产品,孩子们不仅可以创作属于自己的海洋生物,还可以锻炼色彩感知力、培养想象力。

    “真的不想走了,我觉得我可以玩到闭馆,这个真的很有趣。”前来参观的小杨说,AR技术不仅为儿童教育开拓了新的方式,也为每个人的生活打开了新的大门。

    好吃昆明 集纳美食

    昨日上午,由昆明市政府主办,云南日报报业集团承办的大型线上线下集中美食推广平台“好吃昆明”项目,在7号馆主舞台举办发布会。

    发布会上,互联网营销专家陈洁表示,当下,互联网为普通人的日常生活带来翻天覆地的变化,传统餐饮业也受到不小的冲击。目前用户较多的几个餐饮平台,都是通过商家入驻、共享利润的形式运营,平台方为了盈利不免放宽筛选条件,这就导致用户面临极大的食品安全风险。“好吃昆明”的定位,就是通过政府把控,以安全的方式将昆明最地道的美食集中起来,把微信作为切入口,极大地方便了吃货们在饭点寻找美食。

    为了避免苍蝇乱飞、污水横流的商家给用户带来健康威胁,“好吃昆明”将提高商户入驻条件,要求每一个商家登记营业执照,与昆明市政府共同监管,为市民的饮食安全保驾护航。

    该项目的上线,打破了美食街集中摆摊的做法,通过网络将线上线下贯通一体,市民可以通过3D+VR线上全方位引流展示,全面了解一道菜。

    “好吃昆明”的出现,是昆明餐饮行业整体形象的一次巨大提升,它让市民不仅吃得更顺畅,也能享受更多的优惠活动,助推昆明“美食之都”品牌形象的树立。

    机器小胖 很会聊天

    走进3号馆,顿时让人感受到科技改变生活、科技就在你身边。

    在场馆的中心位置,一场没有硝烟的战斗正在打响。云南最有挑战性的《WCA云南赛区电竞城市挑战赛总决赛》正如火如荼地举行。5天时间,赛事选取了腾讯游戏的核心产品《英雄联盟》作为比赛项目,省内的众多电子竞技运动强者都来了,个个摩拳擦掌,期待在这场挑战赛中取得好成绩,实现他们成为职业电竞选手的愿望。

    在擎龙悟空机器人俱乐部展位前,一群跳舞机器人正在舞动身姿、抬臂踢腿,跳着时尚的舞蹈,阿尔法智能机器人正被几个小朋友围着摸来摸去,小胖智能机器人正在回答人们的问题:“小胖,小胖,拉拉手,我们是好朋友!”“是的,你是天使派来的吗?”“小胖真会聊天,唱首歌给我们听吧!”瞬间,小胖头一动,屏幕上显示各种歌单,小胖脆脆的声音唱了起来“我是一个努力干活儿,还不粘人的小妖精 ……”

    工作人员介绍,小胖的智商相当于成年人,还可以照顾老人、陪人聊天,远程监控看家护院。这种机器人价值两三万元。

    古茶故事 扫码便知

    “好牛啊,二维码上居然还附有芯片,迎着光就能明显看到。”一名市民站在西双版纳某科技有限公司展台前,一边扫着二维码,一边说。现场负责人李虹键告诉记者,这个二维码内的大数据信息包含了品质报告、生态信息、追溯跟踪3个方面,生态信息可以详细到一饼茶的生长地湿度、温度、降水量等要素,追溯跟踪则可以细到产品的外包装、压制、入库等环节的时间和责任人。

    李虹键介绍,通过运用该类型的大数据,未来有望帮助茶农改变传统行业运作方式,为农民提质、提产、种植经验数据化,种植方式科学化,为将来的碳交易做前期准备,并为闪电灾害提供预警。同时,让农产品有标可依有准可视,并建立起安全溯源系统。

    云报集团全媒体记者

    杨兮 包涛 李悦春 文

    高伟 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报