顶部
2017年08月13日 星期日
第A08版:春晚发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年08月13日 星期日
云龙天池保护滇金丝猴的故事
一切只为让它们安然栖身




阿宝(左一)清晨带记者进山寻猴






53岁的余务标是个十分乐观的人,走到哪都笑呵呵的。

    在云龙天池国家级自然保护区采访期间,看到滇金丝猴专业监测员阿宝在龙马山片区拍摄的影像资料后,我们瞬间被滇金丝猴可爱的模样吸引。正是出于保护这些雪山精灵的考虑,云龙天池于2012年晋升为国家级自然保护区。保护滇金丝猴的背后,究竟发生了哪些鲜为人知的故事?我们找到了熟悉情况的当事人。

    艰难晋升路

    却建华1984年进入保护区工作,1998年到2012年底,担任云龙天池自然保护区管理局局长(2016年改为管护局),全程参与保护区晋升工作。“2000年有专家提及云龙天池省级自然保护区附近龙马山上有滇金丝猴。听到这个消息,我特别激动,我们这里好些年没有滇金丝猴的踪迹了。回来后,我们向县上汇报,组织科考人员多次在山上寻找,终于在2004年通过相机捕捉到滇金丝猴的行踪。”

    “当时,龙马山片区并不在云龙天池省级自然保护区范围内。我们就想,能不能以保护滇金丝猴为契机,把龙马山片区也划入,最好再能晋升成国家级保护区。”时任管理局办公室主任、现任云龙县林业局办公室主任杨桂梅说。

    终于,云龙天池2012年1月晋升为国家级自然保护区,龙马山片区正式被划入保护区范围。

    如今,龙马山片区滇金丝猴种群个体数量已从2004年的70多只增加到2016年的150只左右。

    夜宿龙马山

    7月31日晚,我们留宿在云龙天池国家级自然保护区龙马山滇金丝猴监测站,以便次日一早目睹滇金丝猴英姿。

    监测站坐落在一片缓坡草地,海拔3000米。空旷的山野间,淡绿色的建筑显得格外渺小,也格外孤单。

    “它们会找一棵隐蔽安全的树,以家庭为单位,蹲在树干上抱在一起过夜。”云龙天池自然保护区科研所负责人徐会明说,通常滇金丝猴的一个小家族里有1个成年公猴和3个成年母猴。过夜时,幼猴们被保护在最里面,公猴在最外围。

    夜宿龙马山的,还有滇金丝猴的朋友——阿宝。阿宝的大名叫张志云,2014年4月成为保护区滇金丝猴监测员后,就来到这个监测站。

    每天天一亮,阿宝就去跟拍滇金丝猴,直到天黑才返回。监测站没通电,也没有手机信号,有个太阳能,还很不给力,阿宝驻站3年多,没能洗上一次热水澡。最难熬的是,这里只有他一个人,最长的一次,他待了20天。

    “2015年3月,监测站通了电,晚上回来,我可以自己做顿热乎饭吃。”阿宝乐呵呵地和记者唠嗑。他说,他把自己拍的照片传上网,引起一个女孩的关注。2015年3月,他带她在天池自然保护区里徜徉,她喜欢上了天池,也喜欢上了内心阳光、性格温和的阿宝。后来,她成了他的妻子。

    “我们2016年12月12日结婚的,婚后第5天,我就带她来监测站度蜜月,在这里待了20天。”阿宝一脸幸福。

    今年2月,出于对职工的关怀,保护区管护局把阿宝妻子聘为护林员,与阿宝一起在监测站工作。

    夜宿监测站,感觉好温暖。

    猎人变猴王

    “一年365天,我只要上山都会去看看滇金丝猴。”53岁的余务标个头不高,肤色黑亮,一身迷彩服,精神抖擞。这个被当地人称为“猴王”的汉子,年轻时其实是远近闻名的猎手。

    “开始,我们只知道打到的是猴子,后来才知道这就是滇金丝猴,非常珍贵,打不得。”余务标回忆,1988年6月,专家龙勇诚从昆明来到龙马山,告诉他们滇金丝猴是国家一级保护动物。从那时起,余家父子就放下了手中的猎枪。

    2004年初,博士研究生霍晟来龙马山研究滇金丝猴,余务标当起了向导,记录滇金丝猴生活习性,对“国宝”滇金丝猴有了新的认识。于是余务标当起了“护猴宣传员”。

    许多“第一次”,余务标功不可没。

    2003年6月,他带领专家亲眼看到了滇金丝猴群,不久后新华社发布消息:“龙马山发现滇金丝猴群。”

    2005年4月,云龙县组织拍摄组到龙马山,请余务标当向导,第一次拍到龙马山滇金丝猴群珍贵影像。很快,中央电视台播发了这条新闻。

    2005年秋天,他发现一个猴群正在翻山,一只小猴从树上摔到地上,母猴守在百米外的大树上不敢来救。余务标急忙过去抱起小猴,将小猴送到大树下,然后躲到40米外观察。过了20多分钟,母猴从树上下来,将小猴抱在怀里回到树上。眼前一幕,让他由衷感叹:“滇金丝猴与人一模一样,我们要像对亲人一样对待它们。”

    2006年元旦,余务标加入天池保护区护林员队伍。11年来,他与同伴们见证着龙马山的喜人变化:“村民不再砍树了,红岩河四季流水了,滇金丝猴越来越多了。”

    云报集团融媒体记者 程三娟

    庄俊华 陈飞 顾彬

    通讯员 张志云 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报