顶部
2017年08月13日 星期日
第A09版:云吧    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年08月13日 星期日
恋上一人 一瓦 一座城
瓦谣


以瓦猫为元素制作的香插


瓦猫


瓦上脸谱


瓦头做琴


工作室内正在进行创作的邵华

    阳光、风景、一首歌、一个人,每个人迷上丽江都有不同的理由,而有那么一个人,却在丽江古城恋上了瓦,为瓦着迷。他拿起画笔,在瓦上讲起了故事,唱起了歌谣。京剧脸谱和瓦,两个久远的元素,青黑与艳彩,强烈的对比着,犹如人的一生,起起伏伏。捡一瓦头,续上琴弦,那千年的爱恨离别似乎在琴瑟间回婉低吟。在这个城市无瓦的年代,他唱着瓦谣。

    情不知所起

    一瓦情深

    邵华,一爱瓦之人。4年前来到丽江,与丽江的瓦结下了不解之缘。他辞去了工作,只身一人从贵州遵义来到丽江,只为心里的那份向往。客栈里天南海北的朋友,一起聊聊天,喝喝茶,或许是每个来到丽江的人都会经历的过程。邵华就在那么一个阳光灿烂的日子,无意发现堆在客栈墙角的老瓦,觉得应该做点什么,于是他立马买了画笔和颜料,开始在瓦片上作画。

    就是那个午后,丽江的瓦,融入了他的生活。去瓦窑里找瓦,去乡下收瓦,完全没有美术基础的他拿起了画笔,捏起了瓦猫。当时一个打发时间的冲动所为,让他静下了心,也找到了来丽江的初衷。

    “糊里糊涂地爱上了丽江,糊里糊涂地认识了老婆,糊里糊涂地爱上了瓦。”邵华说,创作时,心能静下来,那种“原来自己最适合这样生活”的感觉,顷刻间融进了血液。“这里的老瓦片用来画脸谱、瓦头设计成古琴、拼接瓦舍做灯柱、以瓦猫为元素做香插车挂,每片瓦都有故事,每片瓦的故事都能被记载。”

    以前一直漂泊的邵华,遇到瓦后,有了自己的梦想。一座纳西庭院,有自己的瓦窑,做一个私人瓦艺博物馆,守着丽江的日出日落。

    瓦上脸谱

    萌宠瓦猫

    在众多的瓦艺作品中,瓦上脸谱色彩最为鲜明,生旦净末丑被活灵活现的“镌刻”在了瓦片上。邵华说,刚开始画脸谱,只能一笔笔照着网络上搜来的图片描,从生到熟,第一批画出了60件脸谱作品,都被朋友们强行带走了。自己也没想到瓦上画脸谱会如此受欢迎。

    瓦猫也是邵华制作瓦艺作品的元素之一。古城的老院子,瓦猫是不可少之物,登高,便能看到一尊尊瓦猫守着每一个院落,在纵横交错的丽江古城巷道板块中次第排开,张开大嘴,空着肚子,为主人招财进宝。“乖萌是我的瓦猫最大的特点。”邵华说,以瓦猫为元素设计的香插尤为惹眼,它是以丽江瓦猫为蓝本,融入丽江传统图腾纹样,将实用性与观赏性融为一体,复古却不乏时尚元素。造型打破原有瓦猫的狰狞感,偏向活泼、俏皮,同时将瓦猫原有标志性特点的大眼、大嘴,进行保留,呈现出了特有的萌态。

    钢管做骨架,瓦片来粘贴,瓦头做音阶,瓦猫为底座,在众多作品中,以瓦为主要原材料,创作的“编钟”可谓独特。三层编钟从上到下书写人生少年、中年、老年三个阶段,也代表了从古至今,新一代都是依托老一辈的传承,不可忘本。“编钟上纳西文字讲述了人生每个阶段的必经之路。三只瓦猫与二龙镇守,有祈福、平安之意,作品取名为传承。”

    一瓦方寸

    美好了旧时光

    “在丽江,我终于把心静了下来,还遇见了爱人,遇上了瓦,越发地离不开这座城。”4年前,邵华到丽江后,认识了现在的老婆,3个月就闪了婚,也就从那时开始,他再也没有工作过。“做瓦后自己再也没有去挣过一分钱,但是老婆一直支持我,让我做自己喜欢的事情,我觉得现在的这种状态,不求大富大贵,但这份平凡中的坚持和甜蜜,让我享受其中。”

    瓦谣是现在瓦艺工作室的名字。瓦是岁月的见证者,亦是艺术的承载者,默默无语,却娓娓道来,静心聆听,道法如来。心无杂念,把瓦的故事讲给世人听,把瓦的歌谣唱给世人听,这样的初衷,让“瓦谣”这个名字在夫妻二人心里生了根发了芽。

    邵华说,在一座自己喜欢的城,有一个爱的人,做着自己喜欢的事情,是很幸福,很幸运的。丽江是自己的幸运之地,在丽江简简单单地做一个追梦人,甚好。

    本报记者 木晓雯

    摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报