顶部
2017年08月13日 星期日
第A11版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年08月13日 星期日
市井
感冒,然后知爱与健康

    □ 祁驿

    立秋之后,老天爷情绪不稳定,忽冷忽热,在很多经过苦夏、身体严重消耗的人肩膀上压下最后一根稻草,让头疼脑热一类的病时有发生。

    感冒这种病影响轻微,除了无力想睡觉,也没太多别的痛苦;不用去医院打针开刀,只需要喝点甜甜的感冒冲剂、糖衣片、川贝枇杷膏就可以痊愈;当然,也要症状足够明显,声音要沙哑而且有鼻音,体温要高,鼻子有点不通气即可。

    这种小病,除了能让你心安理得地在家昏睡,更能让你体会到亲人朋友的爱护,也增强一些对健康的关注。

    你可以随时使唤家里人,渴了喊一声就有一杯水,饿了想吃火锅和烤串之外的好吃的,都有人做。重要的是,不管干点什么,哪怕回几个微信朋友圈,都可以显得自己是“带病坚持……”无私而崇高。这种小病会唤起家人朋友对你的关注,也唤起对自己的小小关心,不像大病,很多痛苦和内心戏要你自己承担;比起慢性病对别人耐心的折磨,感冒这种小病相当于家里的团队建设活动,大家在短时间的担惊受怕和互相照顾中,分担甜蜜的烦恼,增进感情。

    所以同样是小病,感冒是最合适的,相比之下,牙疼也是小病,就可怕得多,患者痛苦万分,吃不吃东西都疼得难以忍受,外人看来顶多是腮帮子肿了点,医生的治疗过程跟干木工活差不多。因为牙疼不用吃药,一般也不输液,除了你和医生,没人知道你在治病。你必须在口腔内的药水味和血腥味中,默默消化像被一头驴撞脸上那样的疼痛,家人也没法帮你分担,这是最可怕的小病了。

    而且感冒对于你的健康很有帮助,每年感冒几次,等于身体进行局部战斗,可以检验自身免疫系统的战斗力,让它们时刻保证最佳的状态。很多人感冒,都跟各种不健康的生活习惯有很大关系,所以感冒刚好的半个月里,很多人会戒烟戒酒,早睡早起,饮食清淡,多喝白水。以后大数据开放了,健身房的导购们,可以对这波刚刚痊愈的感冒患者进行精准营销,否则两周以后,他们又会过上撸串喝酒、熬夜打牌、肉辣齐欢、饮料随手的日子了,并且短时间内不会考虑办张健身卡。

    你看,感冒这种病就是装着很吓人的样子,让你感受家人的温暖和健康的重要性,这才是甜蜜的小病。要是有一种病,一点不吓人,整个人还挺亢奋,这可能是发癔症,它会让别人都不敢接近你,也不会让你感受到健康的重要,完全背离了疾病的正面意义,成为一种你自己不知道,别人却很讨厌的疾病了。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报