顶部
2017年08月13日 星期日
第A12版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年08月13日 星期日
故里
摘桃记

    □ 有道

    周末一大早,应朋友的邀请,我们驱车来到沙朗,朋友家在大村最高处。把车停在停车场,我们便沿着村里小道,一路往上爬,十多分钟后来到朋友家。稍做休息,我们背上背篓,向她家的桃园出发了。桃园在大山深处,虽然是早上9点多钟,但强烈的阳光晒得我有些不舒服。山路崎岖难行,我们爬得气喘吁吁。好不容易来到桃园边,桃园四周却杂草荆棘丛生,我傻了眼,不知该从何处进桃园。看了一下情况,主人找了一个比较低矮的土坎,我们爬了上去,弯着腰,从荆棘中穿了过去。

    进了桃园,四下一看,红彤彤的桃子挂满枝头,诱得我忍不住伸手摘下一个,撕掉薄薄的桃皮,便往嘴里塞。桃子的汁水,蜜一般甜,充满了整个口腔。没有被嘴包住的汁水,瞬间便从口角边流了出来,我忙低头,生怕汁水滴到衣服上,显得有点狼狈,朋友们看见嘿嘿地笑起来。用纸巾擦干净嘴,再看桃园里,地上也落满了熟桃子,我直呼太可惜啦。主人告诉我,这几年,由于桃子的卖价一落千丈,她家已经无心打理桃园,任其自生自落,所以桃园里才杂草荆棘丛生。在这样的环境下,要想摘桃子,看来也是一件不容易的事。我往前走,并用脚去踩倒杂草荆棘,踏出一条路,来到桃树下采摘桃子。毒辣的太阳晒得我双臂发红,但我依然乐此不疲,在桃树下穿行。两个多小时后,我们摘满了好几筐桃子准备下山。

    说实话,好多年没有干过农活了,背一筐桃子、提一筐桃子,负重下山,让我感到特别吃力。下山路不好走,高一脚低一脚,两腿有点不听使唤,一不小心脚底就会被凸起的石头硌得生疼。满头的大汗、火辣的脸庞,让我感到体力有些透支。我只得咬紧牙关,一步步往下走。接近正午,我们回到朋友家。坐在院子里,看着这些红红的水蜜桃,我忽然没了兴奋的感觉。在平常的日子里,时常听到菜贱伤农、粮贱伤农的事,这次亲身感受到果贱伤农,让人有种说不出来的滋味。劳作的艰辛,本来是农民能获得幸福,然而丰收的桃子成了无人问津的果子,这不能不让我心痛。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报