顶部
2017年08月13日 星期日
第A13版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年08月13日 星期日
读善其身
读《心理罪》,看见你自己


《心理罪·画像》
作者:雷米
出版社:重庆出版社
出版时间:2017年8月
定价:58.00元

    □ 舒晓云

    8月11日,由李易峰、廖凡主演的《心理罪》全国上映。该片改编自“中国心理犯罪小说第一人”雷米5年前的作品《心理罪·画像》,为配合这一IP大片,出版社又顺势将版权在手的该书重新包装上市。

    这部小说的故事,被粉丝们誉为“有史以来最难破解的连环凶杀案”,案情诡异、奇特,同时具备视觉冲击和智力冲击,让你想一想都浑身战栗。一案未破又生一案,令观者反复在“为什么会这样”和“这是什么意思”之间来回。猜走向,猜凶手?根本不重要,重要的是,聪明人,你得跟上主角的节奏,抓住线索,抓住一闪而过的心理漏洞,抓住那个你反复追问的“为什么”。

    小说以“心理”为名,首先表达的当然是男主角方木与凶手在心理层面上的对决,讲述方木如何通过心理画像技术来锁定凶手——但更深层也更有趣的是,它展示了方木的心理创伤和变化,以及读者透过他所看见的自己。

    作为一个曾受到巨大创伤的人,方木开始大量学习关于犯罪心理的知识,并多次运用自己的天赋帮助警方破案,以此来缓解内心的自责。而更大的影响是——他有点找不到自己了。

    在他用心理分析的手段将凶手抽丝剥茧的同时,他也被凶手心理入侵了。他从镜子里抬头看见自己,发现对面的年轻人已面目全非。他在噩梦里千百回地听到凶手对他说:其实,你跟我是一样的。而他竟找不到理由来底气十足地说出那个“不”字。

    凶手布置了层层谜题、步步杀局来围困方木,但真正危险的陷阱在他自己心里:你是谁?你能感应到凶手在杀戮时的紧张、愉悦和自满,你能从现场看出凶手如何撕碎自己的猎物,你和凶手有什么区别?你可以救人,有一天,你会不会害人?

    在根据本书改编、由李易峰和廖凡主演的电影《心理罪》里,有一句台词对这种状态进行了精准描述:看穿别人的同时,留神,别把自己也丢了。是的,方木险些丢了自己。

    当然我们也都知道,故事一定会有一个完整的结局,所以他终于在生与死、血与火的考验中,找回了自己。本质上,这部小说就是方木找回自己的故事。它实际上是整个“心理罪”故事的第二部,但是从这里开始,方木才真正找到了自己的立足点。他的天赋和勇气,从此才真正有了用武之地。

    在阅读这部小说时,你以为你只是在看个故事吗?闭上眼睛,想一想。

    你是不是也曾经意气风发、自以为是,然后被现实劈头盖脸地一通乱打后,开始懵逼?

    你是不是也以为开始摸到世事的门槛,找到世俗的路径,在历练中越来越看清人情世态,逐渐地,明白周围每一张面孔背后潜藏的色彩?

    你是不是……开始“成长”,乃至“成熟”,却在某一天突然发现,自己长成了年少时最厌恶的模样?

    你是不是——在看穿别人的同时,把自己也丢了?

    我不会和你说什么初心和梦想,也不会教你什么方法。我只希望你在读完《心理罪》之后,越过跌宕起伏,像方木那样为自己找一个锚点。

    你不需要永远斗志昂扬,但你得知道自己是谁。

    或者,你也为自己画张像吧。抛开所有的心理罪,画你心底最真的那个模样。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报