顶部
2017年08月13日 星期日
第A13版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年08月13日 星期日
茶文化学者周重林团队再出新作——
《茶叶边疆》:勐库茶朝圣之旅


《茶叶边疆:勐库寻茶记》
作者:周重林、杨绍巍等
出版社:华中科技大学出版社
出版时间:2017年8月
定价:68.00元

    上市不到一周,《茶叶边疆:勐库寻茶记》便已签名销售逾三千册。这是云南知名茶文化学者周重林今年第二次出手,上一次是半年前的《民国茶苑:与大师喝茶的日子》,该书毫无悬念地受到追捧,本月底,其台湾版便将由台北联经出版社出版。对于最新的这部《茶叶边疆》,周重林依然信心满满。

    “小几万册肯定是能卖的。勐库茶是一个神话,而我们写这本书就像一趟朝圣之旅,爱茶之人应该都会喜欢吧。”在近日率团队深入临沧勐库茶山举行的新书发布会上,周重林说。

    在用自己运营的微信公众号“茶叶复兴”推介《茶叶边疆》时,周重林为这部新书做了多达9个界定:这是一本低到泥土里的书,饱含泥土和茶叶的芳香;这是一本向边疆先贤致敬的书,沿着他们走过的路,能再来一遍,就是幸福;这是一本从提出假设并给予论证的书,这里有关于勐库大叶种的深刻认知;这是一本寻觅山头之书,地理人文民俗多有呈现……而书的副题“勐库寻茶记”,则让人一目了然:这是一本将观察视角和体验触觉深入到“中国茶乡”勐库镇最一线、最基层而创作的作品,所讲述的就是勐库茶的前世今生。

    《茶叶边疆》中,写了勐库因茶而荣的历史、关于勐库大叶种的传说、华侨农场的茶叶江山和家国情怀、非资深茶人不知的茶山规律、勐库茶独特的冲泡方式等等,还写了勐库镇十几个种茶村寨各自不同的风俗及种茶、喝茶习惯。它区别于大多数茶学著作之处在于,这是一部用脚来书写、用大量柔软而温情的故事来呈现的“茶生活之书”。

    书的封面署名“周重林、杨绍巍等”,实际上作者多达9位,书末最后一页罗列了所有人的照片和简介。从各章节文本不难看出,为写作此书,他们都曾数度深入各茶山和村寨,有的甚至居住数月。

    “有7位是我‘茶叶复兴’团队成员,80后为主,还有90后呢。”作为总策划和主笔的周重林介绍,这本书是联合与协作的成果,企业、文人、学者、茶农,这些茶文化和茶产业链条上的角色都有贡献。

    其中的企业,便是封面两位领衔署名者之一杨绍巍的津乔茶业公司。这是植根于勐库的一家茶企。“普洱茶市场纷纷扰扰,我们参与做这本书,就是为了通过真实的体验、客观的叙述,给广大茶友一个真实的勐库茶叶世界。”杨绍巍说。

    在周重林看来,作为茶乡的勐库镇是整个普洱茶版图中举足轻重的一个坐标,“所有爱茶的人,都应该来这里朝圣”。而他和团队深入勐库采访、创作的过程,其实是在追问活着的意义,犹如一场“心灵的朝圣之旅”。

    “茶树深深扎根在泥土里,而我们现代人离开泥土太久了。”这位已策划出版过多本现象级茶书的80后茶文化学者如是感叹。

    在《茶叶边疆》后记中,周重林还不断发出追问:“我们为何不能低到土壤里,低到茶根深处,让双脚和心灵与地气相连,好好想想我们做茶的目的究竟是什么?我们孜孜以求的茶是不是已经变得面目全非?从茶园到茶杯出现的巨大鸿沟到底是什么造成的?而从茶杯到茶园,我们是否过分地要求这片土地做出改变?”

    本报记者 温星

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报