顶部
2017年08月16日 星期三
第A06版:今日关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年08月16日 星期三
以个性之名太平洋建设重奖大理学子
200余名学子各获万元奖学金






    昨日,以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题,以“炼志铸强”为宗旨的“2017华佗论箭个性奖学金巡回颁奖典礼·大理站”在云南大理州隆重举行。活动中,大理州200余名兼具“个性、聪明、善良、勤奋、健美”的学子,每人获得1万元个性奖学金。值得关注的是,这是太平洋建设自2013年以来,连续第五年在大理举办“华佗论箭个性奖学金”活动,充分展示出世界500强企业对大理个性学子的青睐与重视。

    小档案

    华佗论箭个性奖学金

    是国内首个以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题,以“炼志铸强”为目标,且发放力度最大、评选形式最具创新性的民间奖学金。自2011年11月宣布斥资10亿元成立至今,“华佗论箭个性奖学金”评选颁奖活动已连续举办6届。从2012年试点以来,颁奖城市连年递增,发放范围之广、力度之大,开创了国内民间奖学金之最。6年来,这朵个性之花以燎原之势开遍各地,受到社会各界的广泛关注。

    个性奖学金如何评分

    个性奖学金打破了传统的文化考核制评分标准,采取了令人耳目一新的百分推荐制,即以“个性、聪明、善良、勤奋、健美”作为考核指标,总分100分,个性占40分,其余4项指标各占15分。评选考核由“华佗论箭个性奖学金”评审委员会统一组织,当地政府与教委监督,依据“公开、公平、公正”的原则,在参选城市的所有中小学校实施推进。获奖学子经过参选推荐、个性化综合思维能力测评、网络投票、成绩汇总等层层选拔,并通过奖学金评审委员会抽样审核、评定产生。

    个性教育倡导炼志铸强

    什么是个性?在华佗论箭组委会名誉主席、华佗论箭个性奖学金发起人严介和看来,个性就是从异想天开,到茅塞顿开;从三行而思,到三思而行;从独树一帜,到自成一体;从大胆敢为,到大有作为;从因异而争,到异而不争;创新敢违规,创造敢破坏;赏识中成长,谴责中成熟,骄傲中成长,谦虚中成熟;树大不要紧,关键根要深;想,壮志凌云,做,脚踏实地。

    华佗论箭组委会主席、太平洋建设董事局主席严昊表示,经济的发展、社会的进步,离不开教育事业的蓬勃发展。随着“一带一路”倡议的稳步推进,太平洋建设也对新疆、云南两大重镇倾注了大量人力、物力和财力。大理州是“一带一路”倡议的关键节点,关注当地学子个性发展,为大理经济增长铆足后劲,太平洋建设责无旁贷。

    文化强国之根本,关键就在教育;而发展教育之根本,关键在于个性。华佗论箭个性奖学金如一阵春风,吹醒了全国师生心中“个性”的种子,开启了学校、家长个性化教育的进程,鼓励着无数学子抛开刻板教育的枷锁,大胆地去创新、去创造,去追求自己的理想和愿望。

    世界500强重奖个性学子

    颁奖典礼上,太平洋建设领导表示,大理素有“文献名邦”的美称,更是云南最早的文化发祥地之一。我们选择这里作为“华佗论箭个性奖学金”的颁奖城市,既是个性名城的召唤,也是个性教育的荣光。希望“华佗论箭个性奖学金”能为个性与个性教育注入新的关注、新的尊重与新的保护,希望这朵饱含希望的个性火花,能在社会各界的悉心呵护下绚丽绽放,并以燎原之势,推进个性教育,促进教育改革。

    大理州相关领导表示,“华佗论箭个性奖学金”连续5年在大理举办,这既是太平洋建设服务当地群众、回馈社会的一件实事,也是大理全州教育事业发展中的一件喜事。太平洋建设作为世界500强企业,始终关注和支持大理州教育事业的发展,充分展现企业造福社会、回馈社会的责任和使命。希望“华佗论箭个性奖学金”能吸引更多的企业和社会力量关注支持大理州教育事业的发展。

    值得一提的是,本次“华佗论箭个性奖学金”活动打破了每座城市100个名额的惯例,一次性为200余名大理学子颁奖。关于“超额”颁奖,严介和表示,“大理是深化改革的前沿阵地,具有政务环境好、信誉环境佳、市场化程度高的比较优势,不由得对这里的个性教育多了一份关注。”

    实际上,自太平洋建设进入大理市场以来,双方的合作由浅入深、以点带面,已渐呈燎原之势。作为一家具有社会责任感的企业,太平洋建设正是要以建设带动经济发展,以教育培育本土人才。

    民企责任助推中国梦

    太平洋建设是以基础设施投资建设为核心产业的世界500强企业,排名全球第89位,位列全球工程与建筑业私企第一。作为中国BT模式的领导者、PPP精准扶贫的倡导者、中国民营企业走向国际化“一带一路”倡议的先行者,先后参与1000多个城市、3000多个园区的投资、建设与管理,从欧洲起步走向国际市场。

    当中国经济进入“新常态”,太平洋建设又一次站在时代的风口。从BT引领到 PPP完善,集团抢抓新机遇,直面新挑战,以社会责任再引行业之先,迎接基础设施建设新浪潮。自2015年以来,太平洋建设积极响应中央号召,以建设扶贫、产业扶贫、教育扶贫为抓手,全面助力贫困地区脱贫攻坚。“华佗论箭个性奖学金”的持续实施,正是“教育扶贫”的集中体现,对贫困地区起到了“扶贫先扶智”的作用,得到了颁奖城市的普遍支持和积极响应,赢得了社会各界的广泛关注和积极支持。

    特写

    绽放“六朵姐妹花”

    彰显社会责任感

    为充分展示太平洋建设的家国情怀与社会责任感,当天的颁奖现场安排了一个特殊环节——绽放“六朵姐妹花”。

    “六朵姐妹花”是太平洋建设倾力打造的六大具有国际视野和影响的高端公益活动:兰花——传承国学精华,推进文化创新的《新论语》;牡丹——体现大国形象、助推大国外交的“中外政商领袖华佗论箭”;茉莉——提升国民素质、表现民族性格的“富民感恩论坛”;梅花——倡导个性发展、助推教育改革的“华佗论箭个性奖学金”;荷花——落实科学发展、发掘城市魅力的“探寻中国发展型魅力城市”;桂花——礼赞改革开放、鼓呼市场经济的央视大型纪录片《商痕》。“六朵姐妹花”集中体现了太平洋建设一直以来坚守的“以社会为己任,以企业为本位,共创财富,完善自我”的社会使命,给社会各界留下深刻印象。

    声音

    该奖不仅是一种物质激励,更是对个性化思维的鼓励、唤醒和鼓舞;不仅是对个性学生的积极赏识,更是对单一评价制度的有力挑战。——《人民日报》这样评价“华佗论箭个性奖学金”评选活动。

    企业的壮大、国家的繁荣,离不开个性人才的云集景从。个性人才催生个性教育,个性教育培育民族之鹰,民族之鹰成就强国之母。希望随着“华佗论箭个性奖学金”的实施,让更多的个性人才崭露头角,让更多的复合型人才脱颖而出,让“中国梦”的现在更有依托,让“中国梦”的未来更加精彩。——回想起太平洋建设20多年波澜壮阔的发展历程,严昊曾在接受媒体采访时这样表示。

    本报记者 秦蒙琳 文  王宇衡 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报