顶部
2017年09月13日 星期三
第A06版:今日要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年09月13日 星期三
我省将实现信访“一网通”
统一各种“小窗口” 构建“一站式”网上受理办理综合平台

    今后,信访群众为了解决问题跑断腿的难题或将得到有效解决。日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强网上信访工作的通知》,将继续推进“互联网+信访”深度融合,引导群众网上反映诉求,变“上访”为“上网”,对群众不满意的信访事项,将作为督查重点推动问题解决。

    让数据多跑路群众少跑腿

    近年来,我省积极推进网上信访工作改革创新,全省网上信访工作取得明显成效。但依然存在应用覆盖不广泛、系统功能不完善、问题解决不彻底、群众认知度和使用率不高等问题,这影响了网上信访工作的质量和效能。《通知》要求积极推进“互联网+信访”深度融合,聚焦重点、破解难点、补齐短板,让数据多跑路、群众少跑腿,增强信访工作的透明度和公信力。明确要把网上信访打造成群众信访主渠道的基础性工作,着力提升网上信访使用率。除了通过媒体报道等形式进行宣传,我省还要求在各级信访接待场所和政府服务中心设置网上信访公告栏和二维码,利用信访接待大厅电子显示屏等设施设备和深入到社区、农村开展专题宣传活动,引导群众更多地通过网上反映诉求、提出建议,变“上访”为“上网”。

    如何方便群众网上信访

    《通知》明确,我省将着力构建全覆盖网上信访综合平台,加大信访信息系统深度应用,进一步拓宽覆盖范围,省直部门要尽快全部接入连通,实现信访信息系统全覆盖。同时,还要在资源整合上下功夫,打造资源共享平台。把领导的信箱、热线电话、人民网领导留言板、微信公众号、手机客户端等分散的“小窗口”统一起来,将群众通过来信、来访、网上信访、视频信访等各种渠道提出的信访事项,全部纳入信访信息系统,构建功能齐全、资源共享的“一站式”网上受理办理综合平台,实现“一网通”。

    值得注意的是,我省还要建立完善网上信访代理机制,推进基层信访工作进社会治理网格,对不会或者不便使用网上信访表达诉求的群众,由代理员帮助其上网,形成“群众张嘴、代理上网、数据跑腿”的新型网上信访渠道。同时,完善网上信访办理机制,着力规范网上信访网下办理制度,不断增强透明度和公信力,对进入网上信访办理程序的信访事项,严格按照信访条例和有关规定办理,并如期答复信访人,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶到位。

    《通知》要求,除了依法不宜公开的信访事项外,要将办理过程、办理方式、办理结果在网上公开,全程接受群众的监督。建立完善网上信访督查机制,大力推行群众满意度评价制度,引导群众参与信访问题处理和监督,将群众评价不满意的信访事项作为督查重点,倒逼责任落实,推动问题解决。

    本报记者 宋金艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报