顶部
2017年11月11日 星期六
第A12版:春晚热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年11月11日 星期六
中医教授组团 秘制养生佳肴
云南中医学院打造专业药膳餐企




荷塘石榴花

    一块看似普通的品酥,加了火麻仁,不经意间有了滋补血虚功效;一锅常见的老鹅汤,加入滇黄精,有了温补之用,口感也毫无违和。云南中医学院携手云南能源投资集团打造的药膳餐企云中食尚近日在该校白塔路校区试营业。从餐前甜点到凉热菜,从配方到药材炮制,每道菜肴背后,都有该校教授级专家助阵。

    “药膳研究中心、食疗养生教学实践基地、云南省中西医结合学会药膳专业委员会”,从门口悬挂的匾牌就能看出,云中食尚与普通药膳餐企的不同。入内,花园绿意葱葱,包房精致典雅。“我可能是职称最高的餐厅老板了”,作为试营业阶段的管理者,云南中医学院派出的是二级教授、云岭产业技术领军人才赵毅。赵毅编纂过云南中药系列丛书,对云南各种特色药材如数家珍。云南是“药材之乡”,但全省并没有什么稍好的药膳餐企,各级政府都在提大健康养生概念,而食药同源,药膳的食补养生则是最基本的构成。打造全省顶级药膳餐企,云中食尚正是该校发挥专业特色,利用云南“药材之乡”优势的顺势之举,并力争成为助推云南旅游产业发展的独特亮点。除了赵毅,全省唯一的药材炮制专业教授赵荣华及二级教授熊磊、秦竹、杨梅担纲指导,确保药材功效最佳,又不至影响口味,还有的老教授也贡献出秘方配制的“男酒女酒”。

    翻开菜谱,“黄精炖老鹅、黄芪罗汉果炖肉、生熟三七豆腐丸、凉拌石榴花……”由国家级烹饪大师领衔的厨师团队和中医药教授组成的专业团队,提供了一道又一道让人耳目一新的养生菜肴。茶水则考虑到男士需要润肺清心加入了麦冬等,女士宜补血养颜放了红枣枸杞等,热饮则有云南人习惯称为火麻子的大麻籽、石斛等现场打磨成浆,纯天然不含任何添加物。

    “接下来,我们还将和中医养生专家共同研发专业的冬季滋补套餐,以及适合老年人和不同体质人群的家庭养生套餐等产品提供给市民,充分发挥云南中医学院的专业优势,通过产学研结合,把云中食尚打造成云南甚至全国知名的顶级专业药膳餐企,让云南药材之乡的名声更响亮,让药膳养生成为今后云南中医学院服务云南大健康产业的重要组成部分。” 赵毅对云中食尚的未来信心满满。据他介绍,云南中医学院与云南能投集团正在筹备投资规模更大的大健康合作项目,届时以云南特色药材为主的药膳养生概念将更加充实。  本报记者 张悦 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报