顶部
2017年11月13日 星期一
第A02版:今日要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年11月13日 星期一
《城市人本马斯洛研究》调查报告发布
从物质到精神 昆明人还缺啥?
物质需求满足 但精神需求还待丰富

    日前,由国内最大的专业策略性研究咨询服务企业零点研究咨询集团,发布了全国《城市人本马斯洛研究》,研究结果显示,全国各大城市呈现出从对物质生活的追求到对个人价值实现的“高阶需求”的转化,其中,昆明的物质需求满足,尊重需求还不够,但基础设施靠前,随着“三名工程”等民生工程的推进,教育培训比较突出。

    排名 生理和保障需求昆明市进前10

    这是一份什么报告?零点集团发布的《城市人本马斯洛研究》共包括50个城市,依据著名的马斯洛需求层次理论开展调查,实质上是了解各城市群众的幸福感和对城市的认同感。调查内容从城市自然环境,到群众对公共管理的参与度。

    人本马斯洛指数中前10位调查指标分别为铁路到达城市数、博物馆数、工作求职指数、众创与孵化器、培训机构、医院数量、高品质专卖店数、大学数量、交通安全和环境评价。其中,前5位均对应社交需求和自我实现需求。

    通过这5个层次,零点有数集团零点城市大数据研究院院长闫晶解读了昆明人的需求层次得到“满足”的情况,从去年6月启动的研究,截至今年7月的数据显示,昆明市马斯洛指数在云南省排名第一,在全国50个评价城市中在第14名左右波动。在马斯洛指数的5个维度里,昆明市的生理需求和保障需求在全国第九名、第十名左右,应当说前两个层次的需求在全国是很靠前的。而社交需求和自我实现方面排名在第20位左右,第四层次的尊重需求则相对靠后。

    分析 昆明基础设施靠前 文化建设还需加强

    城市人本马斯洛的指标中,第七位是高品质专卖店数,体现了人们对品质消费的向往;图书馆、电影院数量也排在13、14位,这看出市民对精神文化生活的需求。这样的指标排序,同样适用于昆明本地的情况。

    研究结果表明,昆明市在基础设施建设领域排名靠前,不过软实力方面有待提升。从城市发育指标的8个功能簇的数据来看,昆明在这8个领域的发展较为均衡,整体城市功能完善,其中,研发创新和教育培训比较突出。

    国家统计局昆明调查队提供的数据此前发布,5年来,昆明市城乡居民生存消费的降低和发展享受型消费不断增长形成对比,昆明居民消费重心正由生存型消费逐渐向发展享受型消费倾斜。

    去年,昆明市城乡居民消费标准由“衣食无忧,能用够住”变为注重“吃得要好、穿得要美、使用方便、居住舒适”,消费质量在不断提高。

    “我们的调查结果与统计结果也类似,说明了人们正在从‘吃饱’向‘吃好精神粮食’的转变。”闫晶说。城市决策的公众参与感、基于基本医疗之上的品质化的医疗服务等,在调查研究中归入尊重需求当中。从目前的研究结果来看,昆明在这个领域的情况相对其他4个维度要弱一些。

    建议

    昆明在城市发展中可进一步注重人本关怀,提高公众参与度、社会话题的开放性讨论水平等,在硬件环境较为完善的基础上,聚焦人文关怀、文化建设等软实力的提升,打造一个全面发展的,有潜力的城市。

    ——零点有数集团零点城市大数据研究院院长闫晶

    本报记者 李超

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报