顶部
2017年12月07日 星期四
第A05版:今日事件    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2017年12月07日 星期四
爱心涌向烧伤女孩 暖意鼓舞小晴一家
没了右手 我练左手烤洋芋 从今往后 我会变得更坚强


收音机成了小晴最好的伙伴

    “这400元你们收下,这是儿女给我的生活费,我少吃一点就省下来了,这点钱给孩子救命,她太可怜了!”昨日上午11时,一名八旬老人来到被烧伤的昭通永善残疾女孩小晴病床前,为她送上心意。小晴被烧伤一事经本报报道后,引起社会爱心人士广泛关注,一对60多岁的夫妻看望小晴后,为她交了1万元的医药费,这些钱是老人全家人共同筹集的爱心款。小晴今天就要做截肢手术了,她说有这么多爷爷、奶奶、叔叔、阿姨的帮助,她一定会好起来。她说没有了右手,她可以练习严重弯曲的左手烤洋芋填饱肚子,她将来的生活会变得更加坚强。

    爱心收音机

    “哥哥好!姐姐好!”昨日下午,再次见到小晴时,她很有礼貌地向记者问好。她的右手被纱布包裹着,为了让女儿暖和一些,妈妈史庆秀把窗帘拉到最开,期望能多照射一些阳光在女儿身上。

    小晴6岁时还不能走稳路,来昆检查后才得知患有小儿麻痹和先天性神经萎缩。就这样,小晴的身体慢慢发生变化,肋骨和后背骨头开始变形,如今她干瘪的肢体已无力支持她行走,9年来每当父母去山上干活时,小晴只能独自一人坐在小板凳上,呆在土坯房里。

    12月1日下午4时许,小晴跌落火塘无力爬出,被炙烤1个多小时导致右上肢、躯干严重烧伤,面临截肢。面对巨额治疗费用,这个贫困家庭没有一点办法。

    小晴的事见报后,小晴说一名好心叔叔带着小姐姐来医院看她,叔叔给她捐了爱心款,担心她呆在病床上会孤独,小姐姐给她带来了收音机,她很喜欢这台收音机,有了收音机的陪伴,从此病床上的她再也不会孤独了。出院后她要将收音机带回家,独自一人在家的时候,收音机将成为她最好的伴侣。

    潮水般的善举

    史庆秀说,昨日上午11时许,一名白发苍苍的八旬老奶奶到医院看望小晴,老人说她从儿女给的生活费里拿出400元钱,虽然不多,但也是一片心意,希望小晴收下。

    小晴哭了,她连声向老奶奶道谢,一旁的史庆秀也感动落泪。

    前天,一对60多岁的夫妻也到医院看望小晴,两人还悄悄来到医院缴费室,为小晴交了1万元医药费,这些钱是他们全家为小晴凑的。

    截至昨日,通过现金或微信转账,小晴的家人已收到3万余元爱心捐款。不少爱心人士也通过本报打听小晴的住院信息,表示想去探望。

    “我们全家永远不会忘记救助过妹妹的好心人,我们也不会乱用好心人捐给妹妹的救命钱。”为了记录下每一位好心人的爱心,小晴的姐姐买来笔记本,将所有爱心记录下来,有的好心人不愿留名,她就记录下这些人的微信号或电话等信息。还有的好心人来到医院悄悄为小晴交了费就离开,直到护士送来缴费单才知道他们的善举,对于这些,小晴的家人们都会铭记,默默感恩。

    小晴的遭遇也引起了春城晚报烧(烫)伤儿童救助项目的关注,该项目爱心志愿者已前往医院了解情况,正在为小晴争取救助金。

    没右手会更坚强

    入院后,小晴的右手一直被纱布包裹着,这些天吃饭只能靠妈妈喂。

    今天,小晴就要做手术了。她说虽然很疼,但她不会害怕。有这么多爷爷、奶奶、叔叔、阿姨帮助,她一定会好起来的,没有了右手,她可以练习左手来烤洋芋,爸爸妈妈不在家时,她也不会饿肚子。失去了右手,她将来的生活会更坚强。

    史庆秀说,她一定会把女儿照顾好,以后她会每天喂女儿吃饭。虽然不能给女儿过上幸福生活,但她也会照顾女儿一辈子,不离不弃。

    本报记者 熊波 实习生 王莉 文

    本报记者 翟剑 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报