顶部
2018年01月12日 星期五
第A15版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年01月12日 星期五
糖果找零,消费者别沉默

    本报评论员刘孙恒

    哪怕当事超市真没零钱找,消费者也有权利拒绝用糖果找零的方式,而当事超市则有义务满足消费者的要求。

    结账时用糖果找零,丽江一家超市已经实行多年,并且还贴出“温馨提示”:尊敬的顾客朋友,因银行一毛零钱换不到,导致我们毛票紧缺,所以我们以糖果来代替一毛,给您带来不便敬请谅解,如不需要糖果,请带到服务台换毛票,或下次购物时使用。

    第一次听说去银行换不到零钱,也是第一次看到有给消费者找麻烦的商家——“如你不需要糖果,请带糖果到服务台换毛票,或下次购物时使用”,既然消费者不需要,何以还要消费者去做这做那?此话无疑也说明超市其实有零钱,只是不想直接找零,而所谓的“下次购物时使用”,则显得非常荒唐和可笑。退一万步说,即便真的是因为银行换不到零钱,这也是超市的问题,与消费者何干?

    实际上,用糖果找零在现实生活中并不鲜见,想必很多人都碰到过。此次的特殊性在于,当事超市多年用糖果找零不说,如今还想赋之以正当性与合理性,意图堂而皇之地实行。这真的是把消费者的宽容和理解当成无知和懦弱,消费者一般情况下之所以默许用糖果找零,主要是当商家有时实在没零钱找时,这不啻为一种可行的结算方式,毕竟一毛钱两毛钱如今买不了什么,消费者也没什么损失。但消费者的可爱不是商家可以为所欲为的理由,商家难道不知道用糖果找零已经涉嫌违法违规?

    用糖果找零看似是个小问题,实则违背《民法通则》《消费者权益保护法》等法律法规,譬如《消费者权益保护法》中明确规定,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。简单地说,哪怕当事超市真没零钱找,消费者也有权利拒绝用糖果找零的方式,而当事超市则有义务满足消费者的要求。

    用糖果找零背后的种种道理再简单不过,如今竟然还上演这样一场闹剧,或许也跟消费者多年的忍让、纵容有关系。因为当事超市贴出的这个“温馨提示”,直指消费者的不太在乎、“怕麻烦”心理,也正因此,当事超市才会得寸进尺。所以,此事也启示我们,对于自己的正当权益,一定要努力争取。商家也要明白,不说把顾客当上帝,诸如自愿、平等、公平、诚实信用等最起码的市场交易原则,千万不能逾矩。否则,只会是搬起石头砸自己的脚。(相关新闻见A13版)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报