顶部
2018年01月13日 星期六
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年01月13日 星期六
从月领14元助学金 到投110亿元扶贫
许家印扶贫情怀树立中国企业榜样


恒大2108人的扶贫队伍出征扶贫前线

    这几天,一条消息在网络被刷屏:恒大向贵州毕节市再度定向捐赠20亿元。从2015年开始,恒大就在毕节开启扶贫事业的征程,两年多来,恒大已在当地累计无偿投入40亿元,总捐赠金额已高达60亿元,而这还只是开始,总计110亿元的扶贫资金正在陆续到位,并承诺“不脱贫不收兵”。许家印和他身后的中国恒大,正树立出新时期饮水思源、知恩图报的中国企业榜样。

    扶贫情怀

    从小苦出身,最懂穷人苦

    不断增长的捐赠数字,是恒大和许家印一直坚持的扶贫初心。这种初心,源于他对于贫困有着的深刻体会。

    2017年5月,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行的大会上,许家印首度披露了童年的贫寒以及成长经历,他从小尝遍生活的苦楚,吃着地瓜和窝窝头长大,靠着国家每月14元的助学金读完了大学。童年时的经历往往会成为一个人看待世界的基础,童年的贫困,使莫言成为一个对生命体验特别深刻的作家,每段贫苦都能打动他,成为他笔下的素材。许家印也有着同样的感受,但他并未如莫言一般诉诸文字,却用实际行动做出回应。

    在贵州大方县,恒大3年内投入30亿元,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫等一揽子措施,已实现8万多贫困人口初步脱贫。2017年,在大方县扶贫取得初步成效后,恒大又承诺承担毕节市其他6县3区的帮扶工作,再无偿投入80亿元,加上投入大方的30亿元,恒大将投入110亿元的扶贫资金。

    恒大恒心

    “不脱贫不收兵”的承诺

    因为对贫苦感受颇深,让许家印做出了“不脱贫不收兵”的承诺。出身贫寒,深刻体会寒门不易,功成名就之后的许家印,没有忘记曾经的贫穷,也没有忘记用自己的能力、资源和善良回馈社会,这也正是许家印知恩图报、饮水思源、回报社会价值观的最直接体现。

    许家印个人的价值观和饮水思源,也影响着恒大在扶贫道路上的坚持,和对扶贫的恒心。恒大通过做大产业,成为一家万亿级的企业,而恒大在毕节“不脱贫不收兵”的承诺和不计回报的投入,让它成为一家受尊敬的企业。

    正如许家印所说:“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家14元的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天。恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的,我们应该去承担社会责任,我们应该回报社会,我们必须回报社会。我们帮扶毕节市,是我们回报社会最好的平台,也是我们回报社会最好的机会。”

    企业榜样

    大国崛起需企业家责任意识觉醒

    许家印和恒大对扶贫的恒心,和回报社会的责任观,也恰好是当前中国所处大国崛起时代应该具备的企业家责任意识觉醒。

    负责任的大国需要负责任的企业家。历史经验证明,大国的崛起,都会伴随着企业家责任意识的觉醒。而当下的中国正恰逢这样一个时代。国际地位的与日俱增,企业在全球话语权的强化,国民价值观念与财富观念的转变,时代与大局的呼唤,无不呼吁企业和企业家的社会责任转向,从这方面来看,恒大无疑是先行者。

    更让人欣慰的是,“恒大模式”正在被广泛复制。两年多过去,在慈善和公益事业中,出现越来越多的中国企业和企业家的身影,去年底中国社会科学院发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》中,恒大帮扶大方县的“政企合力整体脱贫攻坚”模式入选扶贫蓝皮书。

    “‘恒大模式’的意义,不仅体现在扶贫领域,对于中国这样一个在短短数十年实现跨越式发展的国家来说,以先富带动后富,以市场经验带动区域发展,以企业家精神促进社会进步,以企业之力参与国家建设,有着极其特殊的中国式意义。”分析人士指出,包括企业该如何回馈社会、企业思考如何铸就自身的伟大,恒大都树立了中国企业的榜样。本报记者 陈辉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报