顶部
2018年01月13日 星期六
第A08版:现场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年01月13日 星期六
种瓜得瓜种豆得豆,而这些村民起早贪黑——
庄稼地上“种房子” 指望收获拆迁款
昆明城管用两天时间将违建“铲平”


    去年春天,昆明空港经济区云桥社区的村民起早贪黑“种”下了连片的房子,以为能带来一笔丰厚收入。结果到了冬天,昆明市城市管理综合行政执法局调集了全城近半数的城管队员,只用了两天时间,就将这片违法建筑全部“铲平”。

    1个月内

    抢建近百万平方米违法建筑

    昨天上午,记者在拆除现场看到,多台挖机正在挥舞着“手臂”分片区作业。目前,昆明正在加快空港经济区基础设施的开发和建设,由于云桥社区范围内规划了昆明机场北高速以及滇中新区临空产业园的建设,得到消息之后,云桥社区的不少村民心思开始活络:在短短的一个月时间内,抢建了近百万平方米的违法建筑。

    从2017年四五月份开始,辖区城管执法中队发现有村民在辖区的庄稼地上“种房子”,他们起早贪黑地抢建,虽然当时辖区城管中队也及时抽调人员进行制止,但参与村民人数多,辖区执法中队人员相对较少,无法在有效时间内进行制止,导致村民在很短时间内建盖了占地面积1500亩、建筑面积约100万平方米的违法建筑。

    据工作人员介绍,在近百万平方米的违建中,有14万平方米在机场北高速的通车带上,其余的都在滇中新区临空产业园的规划范围内。违法建筑形成后,辖区执法中队及时进行了调查取证,对每一户下达了限期拆除通知书。但是村民在接到通知后,一些人不愿意配合。在执法人员进村入户调查过程中,村民都不承认违法建筑是由他们进行建盖的。因没有人愿意“认领”,在下达行政处罚决定时,都只能采取无主房的形式来下达。

    警方介入

    1500名城管队员参与拆除工作

    从11日上午6点半开始,昆明市城市管理综合行政执法局调集了全城近半数城管执法队员,冒着严寒对空港经济区云桥社区的违法建筑进行拆除。奇怪的是,这些无主房调查的时候无人认领,拆除的时候却遭到了一些村民的阻挠,在警方介入劝导后,才保证了拆除工作的顺利进行。

    “如果不拆除这片违法建筑,不止机场北高速的建设进度受影响,昆明发展的新空间开辟也会受到影响。”昆明市综合行政执法支队副支队长邹军明介绍,以往违法建筑主要由各辖区城管执法部门拆除,但这次由于违建面积大、情况复杂,昆明市委、市政府高度重视,此前专门召开了专题会议研究安排部署。

    据了解,此次违法建筑拆除是昆明市近年来一次性拆除违建面积最大、出动执法人员最多的拆除行动。除辖区外,昆明市城管局调集了五华区、西山区、官渡区、盘龙区、呈贡区、经开区、度假区、嵩明县的1500名城管队员参与了此次拆除。今后,昆明依然将对违法建设采取高压管控,做到“发现一起、拆除一起”,对违法建设整治工作绝不手软。

    本报记者 孙琴霞 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报