顶部
2018年01月13日 星期六
第A09版:活力    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年01月13日 星期六
大赛落幕 精彩继续
个人前六名今天挑战职业棋手


小棋手沉着应战


林政军赠送书法作品


    昨日,七彩云南·古滇名城“晚报杯”第31届全国业余围棋锦标赛(以下简称“晚报杯”)经过7天、13轮的激烈争夺,圆满落下帷幕,180多名棋手、58支代表队为棋迷奉献了一场场精彩的对弈,获得前六名的业余选手将在今天挑战6位职业高手。“晚报杯今年开始了第二个30年,在各大棋友的支持下,晚报杯是有生命力的,我希望将来它能一步步走下去。”中国围棋协会原主席、中国棋院院长、晚报杯围棋赛创始人王汝南在闭幕式上致辞说。

    新民晚报队成功卫冕

    成绩

    经过13轮的争夺,鸭绿江晚报队的赵健男以24分的成绩获得本届晚报杯个人冠军,新民晚报队的王琛、钱江晚报队的赵斐夺得第二、三名,沈阳晚报队的吕立言、新民晚报队的胡煜清及羊城晚报队的马天放分列四至六名。

    在团体比赛中,新民晚报队凭借超强的实力卫冕成功,该队3位选手都进入个人前八名,沈阳晚报、钱江晚报分获第二、三名,今晚报、兰州晚报、辽沈晚报、株洲晚报、羊城晚报分获四至八名。

    值得一提的是,春城晚报队名列第九名,这也是2004年以来在该项赛事中获得的最好成绩。

    60多家媒体走进古滇名城

    影响

    1988年,中国围棋协会和全国晚报体育新闻学会首次举办了晚报杯,在随后30年里,这项赛事在全国27个城市轮流主办。

    1999年,春城晚报承办了第12届晚报杯,19年后这项赛事再次回到昆明。“春城明媚的阳光,湛蓝的天空很让我们留恋。”来自湖北的选手感叹道,8天的比赛留给他们的不仅只有赛场的争夺,更有优美的环境。

    本届晚报杯全程在七彩云南·古滇名城养生养老小镇举行,小镇首创“居家健康活力养老”模式,借助定制“文娱、医疗、商业、餐饮、管家、物管”6重服务体系,打造全球领先的养生养老示范区,这不仅推动了云南旅游产业转型升级及昆明大健康之城的打造,也传递出一种更具健康、活力的养老生活方式。而“围棋+养生”模式的探索,也为小镇注入了全新的文化内涵。

    来自全国的60多家媒体走进七彩云南·古滇名城,一睹滇池风采,和海鸥亲密接触,这也成了晚报杯另一道靓丽的风景。在七彩云南·古滇名城的大力支持下,本届比赛也成为历届晚报杯中服务、赛事接待工作最好的一届,这也得到了众多参赛选手的认可。“古滇名城让我领略到了不一样的春城风采。”兰州晚报记者马文艳说。

    柯洁首秀围棋感悟

    论坛

    在本届七彩云南·古滇名城晚报杯围棋养生论坛中,柯洁奉献了他的论坛“处子秀”。这个头顶6项世界冠军的中国围棋第一人,与大家分享了职业围棋感悟:“围棋一直是能使我开心的东西,很多事情如果是以开心为前提去做的话,就更有动力。”

    敞开心扉的柯洁让人看到了他睿智、沉稳的一面,也让人从这位20岁的青年身上,看到了中国围棋屹立于世界的原因——霸气。

    交接

    下届将在拉萨举办

    “去年这个时候,当接到会旗,充满激动的同时也忐忑不安,如何把这届晚报杯办好,办成晚报杯最好的一届?今天我们在滇池之滨交出了一个很好的答卷。”云南春晚传媒有限公司董事长沈政说。

    在昨日的闭幕式上,晚报杯会旗交给下届举办地西藏拉萨。

    云南省文学艺术联合会副主席、云南省书法家协会常务副主席林政军为本届晚报杯书写了两幅书法作品,现场赠予七彩云南·古滇名城。一幅作品为“文棋相通”;另一幅以爨体书写了“晚报围棋 古滇论道”。

    预报

    职业高手

    迎接业余选手挑战

    昨日,职业、业余选手对阵名单也已排定,由唐韦星、连笑、党毅飞等6位世界冠军领衔的职业棋手,将面对本届晚报杯个人前六名选手的挑战:

    业余选手能在比赛中创造奇迹吗?今天,让我们在七彩云南·古滇名城战船画舫拭目以待。

    本报记者 张成 文 刘普礼 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报