顶部
2018年01月13日 星期六
第A11版:小记者    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年01月13日 星期六
修美德做好人

    云南师大附小金江校区四(1)班 陈昊东

    暑假里,学校统一布置了一篇作文,要求写学校生活中运用所学知识的案例,看到这个题目,我认真地思考了好久,是啊,一转眼我在附小已经学习了3年,我学到了什么呢?又有什么东西在我的生活中能学以致用呢?

    今年寒假,我和爸爸去泰国,我成功地用半生不熟的英语点出了一顿丰盛的晚餐;暑假里,在北京错综复杂的地铁站里,我又独立地辨明了方向。这些可以算是学校知识实际运用的案例吧?但仔细想想,有什么是我在生活中能实际运用又能深深体会的呢?应该是我们附小的校训“良习修美德,好好做个人。”

    一年级,我们就开始背《弟子规》。二年级,又开始背《论语》。每天的课堂上,老师们都在给我们讲做人做事的道理,言传身教中,我慢慢理解了什么叫“良习修美德,好好做个人。”

    今年五一,我和妈妈一起坐地铁去高铁站,车厢里挤满了人,每个站上上下下,妈妈好不容易才在几个站后给我找到了一个座位,刚坐下就上来一位老人,我没有迟疑,立即站起来把座位让给了老人,看着周围人们赞许的目光,我感到特别的快乐。从三年级开始,我就和爸爸有个约定,每次考试,只要我得到一个100分,爸爸就会奖励我100元,而这100元,就用我的名义在腾讯公益上捐赠给一些公益项目,至今为止,我已捐赠了七八个公益项目。每当收到这些公益项目的进展通知,我就决心更加努力地学习,争取长大后有更大的能力帮助人。

    道德首先是实践,善良不能仅存于内心。附小的校训一定会陪伴我一生,而我也会在生活中不停地学习实践——“良习修美德,好好做个人。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报