顶部
2018年01月13日 星期六
第A12版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年01月13日 星期六
4岁童捐器官救3人 既是感动也是呼唤

    本报评论员明军

    太阳终究会落山,但若能将光芒留给月亮,那光明就不曾远去。

    最近几天,昭通市鲁甸县因“冰花男孩”王福满而关注爆棚,而一个名叫“孟宪杰”的4岁男孩,也被当地人们广为传颂。小宪杰因病去世后,父母捐献了他的两只眼角膜、两个肝脏、两个肾脏,现已通过器官移植帮助3名患者重获新生。

    “有的人死了,他还活着。”臧克家的这句诗,是小宪杰最真实的写照。年仅4岁的他,生命之花还未完全绽放,却不幸患上了令现代医学无能为力的疾病离世,生命无常,令人扼腕。但是,灿烂的笑容从未凋零,捐出器官助他人重获新生的同时,也让小宪杰的生命继续在世间闪耀,于无声处消融了这凛冬之寒。

    “他这么小,却做了这么大的事,我们为他感到骄傲。”小宪杰的父母,同样伟大!失去挚爱的儿子,且因做了结扎手术,他们不可能再有儿子了,悲痛、绝望、心如刀割……个中酸楚,非亲历者不足道!但经过激烈的思想斗争后,这对平凡的夫妇还是忍住悲伤捐献孩子的器官,生活拮据的他们还一口拒绝了3万元的捐献经费。在隐忍与克制中,让孩子的生命在最后时刻訇然绽放出最绚丽的色彩,给他人以希望,给社会以力量,同时也给自己以抚平伤痛的慰藉,这般深沉的大爱,令人肃然起敬。

    死去何所道,托体同山阿。4岁的小宪杰并不孤独,在昆明西山区金宝山公墓,小宪杰“熟睡”在长满花草的墓地里,旁边也是一名4岁的器官捐献者。而在去年3月,16岁的花季少年云云因严重车祸伤逝,父母忍痛捐出其9个器官组织,使5名患者重获新生、两名患者重见光明;禄劝农民李文义,见义勇为时遭遇二次车祸,伤逝之后,用自己的器官救了4个人的性命,擦亮了两个人的眼睛……在“传递生命”这条路上,他们都是普通人,却都在平凡中镌刻伟大。

    太阳终究会落山,但若能将光芒留给月亮,那光明就不曾远去。器官移植中经常使用“种”这个字,逝者捐献的器官,如同植物的种子一样,留给生命无限的可能。截至去年7月底,我省累计完成人体器官捐献209例,获取大器官641个,角膜342枚,越来越多的生命,在这些“种”的帮助下重新焕发活力。

    但还需要看到,我国每年仍然有30万患者等待着器官移植。去年4月7日,我省首个人体器官捐献纪念广场在金宝山艺术园林落成和揭幕,刻着捐献者名字的那一座丰碑上氤氲的,既是感动更是呼唤,期待更多的人加入到“传递生命”的善举中。

    结束即是开始,器官捐献者的逝去,仅是一段人生的谢幕,另一段崭新的人生,此时才刚刚拉开大幕!捐献出的器官代替捐献者继续开启精彩的人生,而他们从精神上带给社会的那一抹暖阳,也将照耀这片热土,滋润更多濒临枯萎的生命之花。

    (相关新闻扫码看)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报