顶部
2018年01月13日 星期六
第A12版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年01月13日 星期六
社论速读
咋避免孩子 成“脑残粉”

    近日,嘻哈歌手PG One被主流媒体批评其歌词低俗、教唆吸毒、侮辱女性。然而,令人忧心的是,PG one的粉丝拥趸往往是那些未成年的少男少女。在媒体和舆论一致对PG one进行抨击的同时,部分粉丝甚至谋划众筹“买微博热搜”来抵制批评他们心中偶像的媒体,以至于闹出了将《紫光阁》杂志当作饭馆的乌龙。

    《新京报》评论:对家长来说,要如何避免自家的孩子成为某些三观崩坏的明星偶像的“脑残粉”?

    说起来其实也不难,但做起来对家长就有要求。正如前面所说,未成年的孩子之所以会在追随偶像的过程中迷失,最主要的原因是他从身边的成年人身上感受不到支持、理解、尊重,甚至屡屡遭受挫折和打击。如果父母能够与自己未成年的孩子保持顺畅的沟通,互相信任,那么即使孩子会去追随心中的明星偶像,也不大可能会沦为“脑残粉”。

    道理并不复杂,做家长的扪心自问一下,自己是不是孩子心中“失望”的父母,如果你担心是,那就有必要着手改善亲子关系,尝试去了解、发现、接受以及支持孩子。

    或者,换种说法,如果家长不能成为自己家未成年孩子社会化发展的主导因素,那么孩子们就会去自己发展和选择主导的因素,或者同伴,或者偶像。如果是良伴,或者积极的偶像,那么在家长管理下失控的孩子,其社会化发展还能往正确的方向发展;如果是损友,或者是三观崩坏的偶像,那么家长可能收获的就是“边缘青少年”或者“脑残粉”。

    家长们真的该问问自己:真的了解自己的孩子吗?特别是青春期的孩子。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报