顶部
2018年01月27日 星期六
第A08版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年01月27日 星期六
松塔牛肝菌 起源于非洲?


黄纱松塔牛肝菌
通讯员 吴刚
杨祝良 摄

    最新研究发现,松塔牛肝菌属可能起源于非洲,起源时间不晚于始新世早期(5000万年)。

    中国科学院昆明植物研究所研究员杨祝良带领的研究团队,长期从事大型真菌多样性与分子进化的研究。杨祝良研究员指导的博士研究生韩丽红等人员,在广泛采样、借阅国内外标本馆馆藏标本和与国内外同行合作的基础上,利用来自非洲、大洋洲、欧洲、亚洲、北美洲和中美洲的松塔牛肝菌标本,通过DNA片段测序、分子系统发育重建、分类学研究、分化时间推断、祖先状态重建和演化速率分析,对松塔牛肝菌属开展了生物地理学研究。

    松塔牛肝菌属可能起源于非洲,起源时间不晚于始新世早期,之后借助“北方热带森林”扩散至东南亚,形成了非洲-东南亚古热带间断分布格局;渐新世期间,该属物种从东南亚向北和向南分别扩散至东亚和澳大拉西亚;中新世期间,通过白令陆桥和中国东海陆桥迁移以及中新世中期至今气候变化驱动的隔离分化等,形成了东亚-北美和亚洲大陆-日本的间断分布格局。扩散对松塔牛肝菌属现今分布格局的形成发挥了重要作用,伴随着该属真菌在各大洲的扩散,发生了相应的宿主植物转换。

    本研究构建了该属较为全面的分子系统发育框架,揭示了该属1个新支系和49个系统发育种,其中26个可能是新物种。松塔牛肝菌属的物种演化速率在其演化历史中并非恒定,于中新世中期发生了一次快速辐射演化,致使东亚成为了该属的现代分布中心和物种多样性中心。 

    本版稿件采写:本报记者 杨质高

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报