顶部
2018年04月10日 星期二
第A02版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年04月10日 星期二
朋友圈里“晒太阳” 听取“哇”声一片
昆明昨现日晕奇观,市民网友脑洞大开—— 奥特曼、唐僧师徒乱入……交警也来蹭热点




    “太好看了,太好看了!”9日中午,记者途经新闻路和西昌路交叉口时,几位市民手持手机,正在仰头拍摄头顶的日晕。这个景象迅速刷爆朋友圈。

    除了城市各个角落拍摄的日晕照片,还有网友进行创意拍摄,对着日晕比孔雀手势,挨近楼顶尖角……活生生一场没有开幕式的全民摄影大赛。

    一些市民表示,之前多是在网上看到这种景象,这次昆明的日晕从中午12点左右一直持续到下午1点40分左右,持续这么长,还是头次。

    涨知识 日晕离你3000多米

    “日晕”是一种大气光学现象,它的形成与卷层云有关。卷层云一般由微小的冰晶组成,这些冰晶相当于三棱镜。当太阳光通过卷层云中蕴含的冰晶时,经过两次折射、反射而形成光现象,围绕太阳环形,呈彩色。

    “很常见的,不仅有日晕,还有月晕。”中国科学院云南天文台科普工作者高衡说,天上的云分两种,一种是低层的云,由水珠组成;另一种是很高的云,由冰晶组成,只有高空的云才能形成“晕”。两种云的分界线在零度那个地方。

    他说,还可以估算出日晕离地面的距离。一般来说,海拔每升高1000米,温度就降低6摄氏度。记者看了手机上APP显示的昆明气温,显示温度为20~21摄氏度,那么,粗略估算的话日晕离地面大概3000多米。

    “日晕”出现时不要长时间用肉眼观看,以免灼伤眼睛。

    看天气 今天昆明难觅雨水

    气象谚语里有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法,如果头天发生了日晕,第二天夜里三更天的时候会下雨。

    省气象局服务首席郭荣芬表示,谚语与实际天气未必会一一对应。由于这部分云系过得比较快,加上缺乏冷空气等动力抬升作用,所以没有明显降水。从最新的天气预报上看,今天昆明主城区依然没有雨水的踪迹,最高气温24℃,最低气温也将有11℃。

    省气象台预计,本周从周一到周五,滇西北西部、滇西南边缘、滇东北北部有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云,滇中及以北以东地区午后局地有大风。

    周末,受西南暖湿气流及冷空气共同影响,我省东部地区将出现降温降水过程,滇中及以东以南地区日最高气温下降6~8℃,局地10~12℃。

    蹭热点 朋友圈中“晒太阳”

    难得一见的日晕景观出现,大家热情高涨,除了在朋友圈“晒太阳”以外,有网友以日晕为基础PS了奥特曼、西游记师徒照等。也有企业蹭上了日晕热点!

    @云南山泉:你看再耀眼的光环也离不开水。

    @滇雪菜籽油:“好菜籽油,高原阳光的味道。”

    @昆明交警:小伙伴们,今天中午的日晕,你们看到了吗?不过驾驶员盆友们可要专心开车,日晕虽美丽,也要专心驾车哟!

    @昆明轨道交通集团有限公司:听说昆明的小伙伴今天被日晕刷屏了?怎么小编的朋友圈画风怪怪的。

    @云南电网公司:举头望日晕,光倾城,电全城。4月9日,美丽日晕奇观现昆明。

    @云南共青团:朋友圈日晕摄影大赛开始啦!拍摄地点:昆明!

    @世界文化遗产丽江古城保护管理局:刷遍了昆明人朋友圈的日晕,看上去很美。

    本报记者 张勇 孙琴霞 杨质高 文

    翟剑 龙宇丹 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报