顶部
2018年04月16日 星期一
第A02版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年04月16日 星期一
“迎检”办公室4年装修3次咋终结形式主义的“奇幻漂流”?

    本报评论员明军

    将探索和实施服务工作的主动权和检验成效的“打分权”交还给基层民众,或许才是终结形式主义“奇幻漂流”的根本途径。

    龙船巷社区(化名)是西部某市主城区的一个“迎检社区”,一间20多平方米的办公室,在短短4年内,竟被3家不同的区级部门前后装修了3次,每次都花费十几万元。但装修好、挂了牌子之后,这间办公室却基本闲置。(4月14日《半月谈》)

    “明星社区”里这个办公室4年来华丽丽的装修经历,生动地描摹出一段形式主义的奇幻漂流画卷。每次装修都花费10多万元,戴着为社区民众服务的帽子,办公室的角色几经转换,但最终呈现的效果,却是和居民最不相关。譬如,区民政局将之建成慈善超市,但该社区并没有特别困难的群体,所以建好后货架上啥都没放;而被区人社局改成“家政超市”2年多仅开业10个半天,几乎都是为了迎检,甚至接受媒体采访时还要组织居民来做样子……兜兜转转一圈,相关部门只管让上级看到自己落实了工作,继而捞政绩,真实成效,反倒被选择性地无视,或是掩埋在了“戏精式”的表演中。

    公共部门脱离了群众实际的工作成果,不过是“皇帝的新装”。如基层干部反映的,不少部门落实工作都喜欢“横向到边、纵向到底”,但往往是办公室“到边、到底”,而工作却未能真正落实。这背后,既有主观上的形式主义作祟,也有对工作成效缺乏有效评估和奖惩机制的客观因素“助攻”,两相叠加后,一些领导干部一旦“手痒”乱作为、瞎创新,“落实工作变成落实办公室”的奇葩自然会常开不败。

    “花架子”办公室不仅是资源的浪费,也会对公信力造成难以逆转的损害,公共部门沉迷于自娱自乐本身就是一件危险的事,更何况那些导演闹剧打了水漂的“装修费”,可都是纳税人的钱啊!华丽的成绩单背后,如何识别是否藏着几经折腾却始终被民众打入“冷宫”的办公室?暗访和突击检查不可少,也要进一步建立健全相关机制,对落实工作的成效进行科学评估并严格奖惩,对各级单位、部门在基层下设办公室等设置严格的门槛。

    但更值得深入思考的是,在当下的服务体制中,被服务的基层民众究竟处在怎样的位置?如今看来,在一些地方一些部门,他们既没有参与到基层服务工作政策的制定环节,也没参与工作落实的监督环节。在公共部门的服务流程中,假如处于终端和主体位置的居民被排斥在体系之外,方向跑偏了,再怎么使劲也是枉然。将探索和实施服务工作的主动权和检验成效的“打分权”交还给基层民众,或许才是终结形式主义“奇幻漂流”的根本途径。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报