顶部
2018年04月16日 星期一
第A08版:互 动    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年04月16日 星期一
《2018年高考志愿填报及政策解析》如期举行
熊丙奇来昆支招:选学校试试“名次修正法”






    昨日,由春城晚报主办,昆明精锐教育协办的《2018年高考志愿填报及政策解析》如期举行。21世纪教育发展研究院副院长、上海交通大学博士熊丙奇“空降”昆明,给400余名家长及学生从高考政策、平行志愿及如何报考等方面进行指导与建议。

    熊丙奇博士对政策的解析深入浅出,给予的建议简单实用,“熊教授讲得真好,非常透彻。”“今天听了,了解了不少,就没那么焦虑了。”……家长们好评如潮。

    淡化批次概念 不要盲目追求热门专业

    2018年以及未来几年,高考录取政策的风向标在哪儿?平行志愿有着怎样的规则,又有何风险?如何选择大学,选好专业……这些家长最关心的问题,在讲座中都得到了一一解答。

    虽然2017年二、三本合并招生,今年多个全国性高考加分项目取消,但近几年,高考政策整体比较平稳。熊丙奇说,“纵观全国,将逐步取消高考批次录取,预计云南将在2020年取消高考批次录取,其目的是让家长及考生淡化批次概念,重视学校专业的录取及特色。”

    熊丙奇表示,不管高考怎么改革,名次都将作为最重要的参考依据,万变不离其宗。“家长通常只会用分数与往年进行简单对照,或用与一本线的差值进行参照,这都是不合理的,因为这个分数段的考生数量每年都不一样。”

    他指出,家长可以使用“名次对位、名次修正”的方法,用“今年的招生计划除以去年的招生计划”算出修正系数,再用今年的位次除以这个修正系数,就能算出今年准确的位次,更好地发挥名次作用。

    关于平行志愿,熊丙奇以举例子的方式,让平行志愿的规则通俗易懂,让在场家长豁然开朗。平行志愿有着“分数优先,遵循志愿,集中投档”的规则,有“投档而退档的风险”。对此,他建议,选择好一所大学,专业志愿就要服从调剂,这样能有效规避投档后被退档的风险。

    那如何选报一所好大学,和自己喜欢的专业?熊丙奇称,选大学要从学校的层次(如985、211、双一流等)、类别(综合性大学、理工类院校、师范类院校等)、定位、地域等方面综合考虑;选专业则可从学生的兴趣、真实的社会需求、大学的学科优势、专业的录取分数等方面着手。“淡化批次概念,不要盲目追求热门专业。”他建议。

    高考在即 家长该怎么做为好?

    高考在即,学生备考正酣,家长该怎么做为好?讲座最后,熊丙奇也给高三年级家长们“指路”。他说,现阶段家长焦虑是正常的,但不能把焦虑情绪传递给孩子,要做孩子的心理辅导,比焦虑更重要的是,想一想“真考砸了,我能怎么办?”

    “高考很重要,但高考已经不再是‘一考定终身’,家长们要准确定位高考,对孩子有合理的期待。合理安排时间,合理定位孩子和家长的角色,各司其职。”熊丙奇说,孩子忙于备考,家长需准确理解高考志愿填报政策,了解目标大学及专业,等到填报志愿阶段,给予孩子合理、有效的建议,最终由学生自己作决定。

    收获颇丰 家长觉得更加释然了

    虽逢周末休息时间,但本次讲座吸引了400余名学生及家长参加,多数为今年高三应届生的家长,其中也有少部分初高中非毕业班的家长。他们一丝不苟地听完时长近两个小时的整场讲座,并认真做好笔记。

    “孩子的成绩应该能上一本线,但985、211的好学校又有点够不着,应该怎么选择?”“中外办学的学校怎么样?”“为什么平行志愿里,还有很多学校蛊惑家长要将他们学校填报成A志愿?”……在提问环节,家长们踊跃提问,熊丙奇都逐一解答。

    “熊老师讲得太好了,很透彻。虽然我们报考的时候肯定会有很多困难,但会少走很多弯路。”孩子就读于十四中的李女士称,她儿子今年想报考北航,但成绩可能有点够不上,想来听听专家的意见。

    初二年级家长袁女士的本子上记录着密密麻麻的文字,听到最后方才离去。“讲得太好了,虽然有些地方不太听得懂,但已经学到很多关于填报志愿的知识了。”她进一步说,“2019年云南就要实行新高考,孩子将是试行的第一届学生,很是焦虑。希望春城晚报也能举办一场类似的公益讲座,让我们了解学校要怎么改革,学生和家长该怎么做,从而少去焦虑。”

    “熊教授讲得真好,非常透彻。”“今天听了,了解了不少,就没那么焦虑了。”……家长们好评如潮,纷纷关心这样的讲座何时还会有。

    此外,错过本次讲座的家长,可以到昆明精锐教育的4个校区领取熊丙奇博士讲座视频资料。

    公益接力

    连续11年每年举办

    中高考咨询会助力学子圆梦

    为帮助考生和家长了解中高考招生政策,合理选择适合的学校,春城晚报连续11年为昆滇考生和家长举办中高考填报志愿咨询会,成为了春城晚报一年一度的大型公益品牌活动,广受好评。责任媒体,公益情怀。

    今年升学季,中高考填报志愿咨询会也将同样与大家“见面”。学生及家长只需扫描二维码,关注“春城晚报乐学派”微信公众号,就能关注并参与到我们的更多公益活动中。此外,还将为您提供云南最全面、最权威、最实用的教育资讯和升学信息。

    本次《2018年高考志愿填报及政策解析》公益讲座得到精锐教育的大力支持。精锐教育自2008年创立,就立足高端、专注个性化教育,提出“学习力”概念,将学习力融入精锐日常教学的每个环节,提出“I精锐•学习力提升系统”,从入学到上课再到结课,提供完善的服务。每个精锐的学生一入学,就会进行PLI学习力测评和学科测试,全面诊断学习问题,根据诊断结果,以大数据平台为学生定制高效学法,并匹配合适的学霸老师因材施教,在独立VIP教室授课。通过I精锐•学习管家,实现家校及时互通,家长可以随时了解孩子的学习情况,并获得专业的家庭教育咨询。除此以外,每年,精锐教育也会举行中高考政策解读、考生和家长缓解焦虑等众多公益讲座。

    自2015年入驻昆明以来,昆明精锐教育学府路学习中心、月牙塘学习中心、世纪城学习中心、润城学习中心4个校区相继开设,为众多昆明学子脱离学业困局,高效学习,真正成为学习的主宰。目前已有500余名学员。

    本报记者 赵伦 文 龙宇丹 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报