顶部
2018年04月16日 星期一
第A09版:教 育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年04月16日 星期一
选择云南民大附中品质教育成就品质人生


    虽然办学时间短,但它以特色化的小班制教学,以多元课程培养全面人才,品质教育保障全面发展,办学效果凸显,在昆明家长中“圈粉”无数,一直受到较高的关注和赞誉。它,就是云南民族大学附属中学。

    教学质量稳步提高

    办学以来,云南民大附中学子参加国家、省、市组织的学科竞赛、国际英语大赛,频频获奖。学校教育教学质量稳步提高,2017年中考12人进入昆明市前20名,全校中考平均分、优秀率、成绩提升率均居昆明市前茅,中考整体成绩位居昆明市第七名。2017年高考一本上线率67.9%,本科上线率98.2%,1人被北京大学录取,1个班培养出4县区高考状元,一本率位居昆明市第九名。

    四大课程群凸显学校竞争力

    学校以构建品质课程为着力点,对国家课程进行二次开发,从文化基础、自主发展、社会参与3个方面培养学生核心素养,构建了基础学力、生涯规划、公民素养、雅趣生活四大课程群。

    1. 基础学力课程。学校以国家课程标准为依据,紧紧围绕各学科《课程标准》的目标要求,分学科推进国家课程校本化的实施,细化课时分配、课时目标,对教学内容进行优化调整,开设学科基础性课程共25门,培养学生学科兴趣,开发学生学科思维,有效实施个性化的教育。

    2. 生涯规划课程。分为学习生涯规划和职业生涯规划两部分。学习生涯规划课程由学校心理健康教育专职教师承担,包含目标确定、自我认识、学业规划共3个方面,从高一入学后,利用活动课时间开展教学,让学生准确认识自我,制订切合实际的学习生涯规划。同时,学校也积极争取家长的理解、配合与支持,通过开展家长培训,分析社会形势,指出学生特点,征求家长意见和建议,共同把握社会人才需求,为学生规划适合的发展方向。职业生涯规划课程由班主任承担,包含生涯规划、生涯调整两个方面,以《学生成长手册》《学生成长档案袋》《综合素质评价手册》为载体,定期记录学生成长情况,调整职业生涯预设和实施过程。

    3. 公民素养课程。学校建立以学生自主管理、自我教育和给所有活动赋予教育主题的“双主”德育课程体系为载体,构建全体学生参与的公民素养课程。通过调动学生参与养成教育与管理的积极性、主动性和创造性,让学生由被动管理走向主动参与,培养学生的责任意识和主人翁精神,提高学生自主管理、自主学习、自我发展的能力。通过主题鲜明的德育实践活动,如校内军训、主题班会、心理健康教育、传统文化教育、青春期安全教育、法制安全教育、应急演练、野外救护、环境保护、夏(冬)令营等课程,提升学生素养。

    4. 雅趣生活课程。学校以“社团+选修课”的形式,开设了播音主持、趣味物理、书画表现技法、民族民间舞等69门拓展性课程,自编《活力有氧健身操》《手工课堂》《国画》《声声传情》《篮球入门》等20余种教材。学校将课程考核与校园活动相结合,通过艺术教育成果展、三独比赛、经典诵读比赛、英语演讲比赛等活动,培育学生艺术表达和创意表现的文化品质,发现美、欣赏美、创造美的雅趣生活素养。

    国际部:采取小班精英教育

    圆海外名校留学梦

    学校先后与英国、加拿大、澳大利亚、印度等国家优质中学达成合作意向并实现师生互访,每年假期定期组织学生到国外合作学校参加夏(冬)令营。2018年开办PGA高中国际课程班、IPP国际高中预备课程班。

    PGA高中国际课程班

    招生计划:面向全省招收初中优秀毕业生或部分高一学生30人,实施小班精英教育,设1个教学班,学制3年。

    课程优势:全国20余所示范高中开设PGA高中国际课程,最适合高中学生就读,核心课程全外教侵入式学习环境,学业规划一站式服务,注重学生能力和素质的全面培养,美国、加拿大、英国等国优秀外教亲自授课,圆学子海外名校留学梦想。

    IPP国际高中预备课程班

    招生计划:面向全省招收优秀初中生(初二、初三)25人,实施小班精英教育,设1个教学班,学制1年。

    课程优势:以申请一流国际高中为前提,以适应海外学习为终极目标,为有意向到海外就读中学的学生量身定制,通过一年的全日制学习,夯实英文能力,增强学科知识,融入海外课堂文化,达到就读海外中学的要求。本报记者 赵伦

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报