顶部
2018年04月16日 星期一
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年04月16日 星期一
掌 故
也说茶馆

    □ 何松

    老舍先生写过一部话剧叫《茶馆》,故事全发生在北京裕泰茶馆里,清末、北洋、民国三个时代的各色人等都纷聚茶馆,演绎了从清末到抗战胜利后的半个多世纪,北京各阶层人物的不同命运。某种程度上,茶馆就是一个时代的舞台。

    茶馆是专卖茶水的,我国最早卖茶水的记录见之于陆羽《茶经》引自《广陵耆老传》中的一事:“晋元帝时(公元317~322年)有老姥,每旦独提一器茗。往市鬻之,市人竞买。”这是流动的卖,正式记述茶馆出现在唐代封演的《封氏闻见记》里:“自邹、齐、沧、棣,渐至京邑城市,多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江淮而来。”自唐开元年间以后,茶馆在我国已是比较普遍地发展起来了。

    但要说茶馆的兴盛和繁荣,还应始于宋。宋代的茶馆一般称为茶坊、茶楼、茶室、茶铺或茶肆。据孟元老《东京梦华录》记载,北宋年间的开封城,凡闹市和居民集中之地,茶坊鳞次栉比,大多全天候经营,从早开到晚,至夜市结束才关门打烊。赵匡胤就时常光顾开封街头的茶坊。据说,有一次他到“丁家素茶”品茶,一高兴,竟将宫中收藏的三国著名画家曹不兴的画赐给了店主。店家获此宝物后悬挂于店中。从此,开封城内的茶坊、茶肆就有了悬挂字画的风俗。宋时耐德翁著《古杭梦游录》记载:“大茶坊张挂名人书画。在京师只熟食店挂画,所以消遣久坐也。今茶坊皆然。”茶馆张挂名人书画,是为茶客消遣久坐、多卖茶水,这种风俗一直流传至今。

    宋时的茶馆已不只在卖茶水,而是多种经营的了。南宋吴自牧《梦粱录》中记:“汴京熟食店,张挂名画,所以勾引观者,留连食客。今杭城茶肆亦如之,插四时花,挂名人画,装点店面。四时卖奇茶异汤,冬月添卖七宝擂茶、馓子、葱茶,或卖盐豉汤,暑天添卖雪泡梅花酒,或缩脾饮暑药之属。”这已和今天在广东茶楼吃早茶差不多了。

    茶馆不仅只是吃喝,还玩出了文化。元明之际,说书和听戏的茶馆也便在各地兴起。《三国演义》《水浒传》等古典小说里精彩的桥段,就是数代说书艺人在茶馆里加工出来的。清代乾隆下江南,召苏州弹词名家王周士御前演出,弹词从此风靡上海、浙江一带茶馆。

    中国人爱泡茶馆,其中要以四川人为最。四川因其自然环境的优越,被誉为天府之国,人们休闲、娱乐、消遣的地方首选就是茶馆。据《成都通览》载,清末,成都计516条街巷,而茶馆即有454家,几乎每条街巷都有茶馆。1935年,成都《新新新闻》报载,成都共有茶馆599家,每天茶客达10万人之多,而当时全市人口还不到60万,茶客的比例已是一个惊人的数字,四川人喜欢一边饮茶,一边打牌、下棋、看报、摆龙门阵。现今,四川人依然喜欢泡茶馆,有人夸张地说,成都人大约有一半在茶馆里过日子,而另一半,则是在火锅店里待着。

    前些年,茶馆这种带有娱乐、休闲的旧时代特征的事物曾一度萧条。现在,时代的语境变了,娱乐、休闲又成了时尚,茶馆又开始在各地热闹了起来。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报