顶部
2018年04月16日 星期一
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年04月16日 星期一
闲 话
理想与现实的距离

    □ 和智楣

    家庭聚会,8岁的侄女突然郑重宣布,她的理想是当一名糕点师。看着侄女稚气认真的脸庞,我不禁有些莞尔。真是对未来有着太多憧憬和希望的年纪,只要喜欢了就想去做。

    我也曾拥有过许多五彩斑斓的理想。或是画出一幅只见过一次却总无法忘怀的风景,又或因为一次赞扬而想通过奋斗实现的一个目标。彼时,太多理想曾令我微笑驻足,找寻到生活的乐趣,体验到勇敢追逐理想时所能收获的生命的充实。遗憾的是,如今年近不惑,蓦然回首,那些有着缤纷色彩的理想,却多数消失在岁月深处。

    回想起来,从小学到中学再到大学,然后直到成家立业,我的每个脚印似乎都在朝着理想迈进,但又好像从未真正抵达过自己最终的理想。理想与现实间的距离究竟有多远,思索多年,我竟始终找不到答案。“只缘身在此山中”还是“云深不知处”?诚如老话所说,理想与现实的距离的确是人生漫长旅途中一个永恒的谜题。

    作家迟子建曾在散文《我说我》的结尾,用新居楼下一块空地的变迁阐述过理想与现实的距离,并给出自己的答案:“我想要多远就有多远。”迟子建是我最喜欢的女作家之一,她的文字里有种脱离尘世的温暖的春天气息,笔下活跃着的一个个人物,虽命运坎坷,却坚韧地将苦难转换成对生命的宽厚和从容。这又何尝不是她对生活对理想的另一种温柔诠释?生活中,尽管理想与现实的距离要多远有多远,人在理想与现实间活着,要多累有多累,但心底是否永远保持对未来的期望,是否对生活有更高的追求,永远决定着生命的质量。

    35岁那年,我拥有了一个小小的理想,提笔写作,记录下自己生活的点滴。可现实是人到中年,天天面对工作和生活的沧海桑田,我又是个对文字完全陌生的门外汉,虽断断续续地写了近3年,却始终感觉离文字很远。

    然而在这段并不算漫长的时光里,写作不但带给了我一种全新的生命体验,还指引我踏上了一趟通往远方的未知旅程。忙完一天工作家务后的静心夜读,周末独自躲在书房写作的宁静午后。那些夹杂在苍白现实中对理想的追逐,让我的心一点点沉下来、慢下来、静下来,变得日渐深邃,更加辽阔。让我寻找到一个全新的自己,甚至连身边流淌而过的时光,也因为这个小小的理想而日益温暖。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报