顶部
2018年05月09日 星期三
第A03版:调 查    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年05月09日 星期三
享受政策住公租房长期欠租脸不红吗
昆明至少200余租户拖欠房租或被列入社会信用体系黑名单


    速览

    昆明市公租房公司数据

    2015年起累计起诉180多户长期欠租租户

    运营管理10个项目,目前236户租户欠租

    公租房作为惠民工程,在昆明一推出就大受追捧,众多市民排队摇号租房。但入住心仪的公租房后,拖欠房租的现象却时有发生,而且拖欠租金最多的还是人气颇旺的泽惠园小区。让昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司(下称公租房公司)为难的是,尽管公司专门组建了团队负责催缴和诉讼,但耗费大量人力、物力、财力后却收效甚微——官司能打赢,但欠租难收回,只能寄希望于收回房屋重新出租。为此,公租房公司计划将欠缴租户列入社会信用体系黑名单,让他们乘坐飞机、高铁等都受到限制。

    案例

    欠房租18个月成被告

    陈某是70后,2014年7月,他带着13岁的儿子租下了位于西山区望江路的泽惠园小区一套51平方米的公租房。公租房公司作为出租人与陈某签订租房合同和补充协议,约定租期为3年,每月租金890元,租金半年交一次,并按相当于半年租金标准缴纳了保证金。

    合同约定,上一次租金到期前30日内缴纳下一期租金。如果租户拖欠租金累计达6个月,公租房公司有权不退保证金并解除合同、收回房屋。如果逾期支付租金,每逾期1日按月租金5%的标准支付违约金。

    合同签订后,陈某交了1年的房租和5000余元的保证金。但之后就再也没有交过租金。公租房公司通过各种方式联系陈某,向其催缴2015年7月至2017年1月的租金共计16011元,却始终找不到陈某。

    公租房公司将陈某告上西山法院,请求法院解除租赁合同,要求陈某腾退房屋并补缴18个月的租金以及近5万元的违约金。

    判决补租金付违约金

    西山法院传唤陈某,但陈某没有到庭参加诉讼,也没向法庭说明情况,法庭只能缺席审理。

    西山法院审理认为:公租房公司与陈某签订的租赁合同和补充协议合法有效,双方当事人均应依约履行的义务。公租房公司要求解除合同和协议的请求法院予以支持,公租房公司有权要求陈某腾退房屋并补交租金。关于逾期违约金的计算,法院认为有事实依据,但约定过高。

    2017年2月,西山法院作出一审判决:解除公租房公司与陈某的租赁合同和补充协议,陈某将房屋腾退给公租房公司;陈某向公租房公司支付所欠房租10940元,支付违约金3842元,支付公告费600元。

    现状

    欠租金最多 是泽惠园小区

    公租房公司属于国资企业,负责昆明市公共租赁住房的新建、改建、租赁、营运、维护和管理等工作。该公司运营管理的公租房项目占昆明市公租房总量的一半左右。

    据公租房公司透露,欠租户主要分布在泽惠园、子君村项目,其中泽惠园是拖欠租金最多的小区。泽惠园位于日新中路边的望江路上,地理位置优越,小区里环境优美。2011年,泽惠园项目正式启动,2013年投入分配,该项目是公租房公司运营管理的项目中最早投入使用的。

    公租房公司相关部门负责人介绍,目前,公租房租户统一采用“安居卡”续缴租金。只要保证卡内余额充足,租期将至时系统就会自动划扣。卡内余额不足的租户,公租房公司首先会通过短信、电话、官方微信公众号以及在小区告示栏张贴催费信息的方式通知租户。逾期1个月还不交租金的,公司的律师团队会向租户发律师函。

    记者从公租房公司获悉,出于人性化管理考虑,即使公司提起诉讼,但只要租户继续租住,便可以补缴租金续租,但租户必须承诺再次欠租则搬离。对于存在一定困难的租户,公司可以安排租户到租金相对适合的小区居住。

    强制腾房8家 7家人去楼空

    公租房公司负责人说,在对欠租户的起诉过程中,在法院调解下,部分租户主动补缴租金。然而仍然有少数租户拖欠拒缴。法院判决都支持公租房公司的诉讼请求,判决生效后个别租户没有履行生效判决书,公租房公司向法院申请了强制执行。

    今年4月3日,西山法院对泽惠园欠租户陈某等8家人进行了强制腾房,执行法官每到一家,都是通过强制开锁再换锁的方式,将房屋交给公租房公司。所腾的8家租户,其中7家都已人去楼空,房屋里布满厚厚灰尘。只有一名租户还在房中居住,但腾房时租户不在家,法院在房门上贴上封条,这名租户次日主动将房屋钥匙交到了法院。

    追因

    究竟是哪些人欠公租房租金

    记者了解到,公租房的欠租户中,一般分为3类。除了具备交租能力但故意不交的一类外,还有的租户则直接“消失”,拖欠租金后搬走家具,锁上房门直接溜了。即便公租房公司起诉,法官也很难找到租户,法院只能缺席审理、缺席判决,即便判决租户承担租金,也面临执行难的问题。另一类型是租户经济条件确实困难,他们确实因为经济条件差才申请公租房,甚至每月靠低保维持生活,无力承担数百元的房租。

    尴尬

    组建维权部门赢官司却贴钱

    目前公租房公司运营管理的项目中,拖欠租金的有236户租户。公司工作人员用各种方法催要,但收效甚微,公司只好将这些租户告上法庭。更让公司头疼的是,因为拖欠租金的租户太多,公司组建了专门维权的部门(3名工作人员和两名律师)专门负责起诉,耗费的人力、物力、财力都很大,即便每次打赢官司,却还是贴了钱。因为很多欠租户情况特殊,法院执行很困难。公司觉得最为实际的是,用法律手段让租户搬离,公司收回房屋后重新租给符合条件的租户,把资源有效利用起来。

    办法

    引入黑名单机制欠租金影响信用

    公租房公司表示,除了司法途径之外,公司打算对租户开展个人信用管理,但凡二次失约甚至长期霸占公租房不交租金的租户,都将纳入黑名单,5年之内不得再次摇号申请公租房。公司还计划借助“信用昆明”等系统,将租户信息纳入社会信用体系监管,凡是恶意拖欠公租房租金的个人,都将被纳入社会信用体系黑名单管理,5年内无法乘坐飞机、高铁。

    本报记者 柏立诚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报