顶部
2018年05月09日 星期三
第A09版:健 康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年05月09日 星期三
中国医院协会与扬子江药业集团
在云南等6省(区)开展精准健康扶贫项目


    医疗健康保障作为脱贫指标中的重要组成部分,因病致贫、因病返贫已成为贫困地区特别是深度贫困地区的主攻方向和扶贫链条中必须啃下的“硬骨头”。为保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进贫困地区的医疗体系建设,防止因病致病、因病返贫,实现2020年让农村贫困人口实现脱贫,由中国医院协会、中国医院协会地(市)级医院管理分会主办,扬子江药业集团协办的“中国医院协会地(市)级医院管理分会精准健康扶贫项目”,5月7日在贵州省毕节市纳雍县正式启动。本次活动将陆续在贵州、云南等6省(区)开展。

    打造健康扶贫平台

    提升医疗服务水平

    “此次精准健康扶贫项目的启动,是医疗机构、行业组织、政府部门以及扬子江药业集团的无私奉献,是帮扶双方共同探索更加有效的工作方式。”启动仪式上,第十三届全国人大教科文卫委员会副主任、中国医院协会会长刘谦表示,此次“精准健康扶贫项目”的启动不仅可以有效地整合医疗资源,缓解优势医疗资源分布不均,同时通过对接帮扶,为贫困地区营造一个高质量的健康扶贫平台,从而帮助欠发达地区的医疗机构服务条件得到改善,进而推进区域间医疗卫生资源配置和贫困群众健康水平差距进一步缩小,使因病致贫、因病返贫问题得到有效缓解。

    启动仪式上,扬子江药业集团为纳雍县捐赠了价值20万元的常用药品。启动仪式后,中国医院协会和扬子江药业集团在纳雍县人民医院举办了首站医院管理专题讲座和千名专家下基层活动,对纳雍县医疗工作者进行医院管理授课,并对纳雍县人民医院进行对口帮扶指导。

    千位名医下基层

    补医疗服务短板

    扶贫既要扶到点上,也要扶到根上。此次精准健康扶贫项目是响应国家精准扶贫、精准脱贫的一项务实举措。作为连续3年荣登中国医药工业百强榜榜首的扬子江药业集团,不忘奋斗初心,坚守社会责任,主动与中国医院协会合作深入扶贫一线。

    本次活动协调百家优质医院与云南、广西、贵州、海南、山西、陕西筛选出的15~20家医院“一对一”结对帮扶,此外还将组织各领域优秀专家,在各地被帮扶医院设立工作站,定期开展会诊、临床实地指导等工作。同时还组织专家学者进行医改政策、医院管理、科室建设及行业新信息的专题巡讲、交流。通过以上3个专题项目的全面开展,整体提升被帮扶医院的医疗技术水平和科学管理水平,补齐医疗服务短板。

    20多年公益初心不改

    只为一份责任与担当

    扬子江药业集团以“脱贫攻坚 责任在我”的高度社会责任感,全心全意为人民服务的历史使命感,助力脱贫攻坚。“开展公益活动,一方面是全心全意为人民服务,帮助解决人民疾苦;另一方面是让人民群众了解我们、理解我们。”扬子江药业集团董事长徐镜人表示,20多年来,他们已先后在新疆、西藏等地区开展扶贫公益活动,先后成立了两个基金会专为扶贫事业提供保障。

    扬子江药业集团47年来始终秉承“求索进取,护佑众生”的企业使命,践行“高质、惠民、创新、至善”的核心价值观,以精准健康扶贫项目为新起点,持续向社会提供优质高效的药品和健康服务,为中国医疗卫生行业的整体提升作出应有的贡献。

    本报记者 苏煜 文 刘筱庆 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报