顶部
2018年05月16日 星期三
第A04版:发 布    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年05月16日 星期三
2018年昆明市中小学招生政策发布
公办小学划片 7月25日前公布
民办初中6月23日~7月20日自主招生


    昨日,昆明市教育局发布《关于做好昆明市2018年义务教育阶段招生入学工作的通知》,2018年昆明市小学计划招生90600人,适龄儿童均可入学,入学率可达99.9%以上;初中计划招生78500人,适龄少年均可入学,入学率可达99.9%以上。根据《通知》,昆明将确保2018年义务教育阶段学校基本消除66人及以上超大班额和起始年级不新增56人及以上的大班额,对已存在的大班额实行销号管理。2018年昆明小学毕业生文化考试采取和期末考试相统一的方式,科目为语文、数学、英语三科,时间全市统一为6月20、21日;其他学科作为考查科目,时间由学校自行安排。

    小学招生

    公办小学划片7月25日前公布

    根据《通知》,凡年满6周岁(2012年8月31日前出生,含8月31日)的适龄儿童,都应接受九年义务教育。

    昆明公办小学入学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”,公办小学划片入学的计划按每班45人下达;各公办小学要在7月25日前,将学校入学的报名时间、招生计划、地段范围和报名所需资料等向社会公布。主城区可结合本区实际,探索“人户一致”优先入学政策。民办小学自主招生。昆明主城各区公办小学入学报名(或现场确认)时间仍为8月1日~5日,其他县区在8月10日以前完成公办小学入学报名工作。

    公办初中

    就近或相对就近分配入学

    昆明公办初中实行“一校单点或一校多点、九年一贯以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地),免试、免费、就近或相对就近分配入学”。划片入学的计划按每班50人下达,体育传统特色项目学校含5%以内的体育网点生人数。《通知》提出,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

    各县(市)区教育局和学校必须严格执行招生计划,任何学校未经批准不得在计划外自行招生,更不得以“校内班”“重点班”等形式变相择优招生。小学未按学校招生地段入学的学生,毕业时不分配进入热点初中就读。按分配进入公办初中就读满3年的学生,毕业时方具有报考普通高中学校定向择优生的资格。

    民办初中

    6月23日~7月20日自主招生

    《通知》要求,民办初中招生计划实行备案制(学校自定、县区审批、市级备案)。各县(市)区教育局要加强对民办初中招生计划的审核与管理,上一年度未完成招生计划的民办学校,本年度的招生计划不得超过上一年度的计划。因招生计划小于200人未纳入限报民办初中范围的学校,不得增加招生计划。

    民办初中自主招生时间为6月23日~7月20日。各民办初中学校自主招生时间必须在小学毕业生学业评价(即6月23日)以后进行,任何学校不得擅自提前招生;民办初中自主招生于7月20日前完成。

    已被民办初中录取并办理相关手续的学生,不再参加对口公办初中划片入学;未被民办初中学校录取的学生,回学籍或户籍所在地参加公办初中划片入学。本报记者 李思家

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报