顶部
2018年06月01日 星期五
第A16版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年06月01日 星期五
完整的儿童节 少不了父母陪伴

    本报评论员 刘孙恒

    只有当孩子的预期得到满足的时候,他们才会感到无比的快乐和幸福。

    又是一年六一儿童节!和往年一样,该有的热闹,该有的快乐,一个也不少;而没有的热闹,没有的快乐,是多了还是少了,只有孩子们心里最清楚。

    人们总是会说“孩子还小,什么都不知道”,此话当然值得商榷,但有时候还是有点道理,就像过儿童节,若是从小就没过过儿童节,不曾收到一次祝福,没有得到一次父母的陪伴,直至14岁以后享有这个节日的年限自动过期,又有什么呢?还不是一样都长大了。六一这一天,并不比平常哪一天更独特、更宝贵。

    不过,较之庸常,六一这一天还是更独特、更宝贵一些。它被突出的事实,即说明一切。设若依旧是信息闭塞的时代,或许待之以“不过”“忽视”“无视”还可以做到,今天则根本不行。发达的网络社交,让所有与儿童节相关的事与物,都得以传播,随处可见可闻孩子们欢乐、爽朗的笑声。

    如此一来,那些收不到祝福、得不到父母陪伴的孩子,在儿童节这一天,无处躲藏,往往只能在热闹中感受孤独,在他人的快乐中咀嚼沮丧,就像朱自清先生说的:“热闹是他们的,我什么也没有。”尽管“幸福都是相似的,不幸却各有不同”,但留守儿童的感受,恐怕会更加明显和强烈。

    少了父母陪伴的儿童节是不完整的,它至少让孩子从中感受到的祝福和快乐会折扣不少。心理学表明,只有当孩子的预期得到满足的时候,他们才会感到无比的快乐和幸福,而孩子常常最期望父母的关爱和呵护,父母却又不能全部满足,其中的苦味只能是孩子独自品尝。

    不仅如此,当一个人在成长过程中缺少足够的关注和呵护,就很容易产生认识价值上的偏离,个性、心理发展多少会存在一些异常,若没有及时得到帮助与纠正,甚至会走向极端,严重影响身心健康的正常发展。即便最终得以长大成人,也难免对那些美好的节日习惯性地冷漠、无感,只因未曾体会节日的美好。

    少些没有父母陪伴的儿童节,需要全社会的努力。资讯发达的今天,远在天边的父母不要忘了跟孩子视频聊聊天;老师们在积极营造一个群体的狂欢的时候,别忘了慰藉那些个体的落寞,尤其是留守的孤单,最需要照顾;有条件的企业,也不妨给父母放半天假……当然了,最好是从根本上消除留守儿童现象,积极创造条件让儿童节成为全民节日,不远的将来,儿童节可以真正实现亲子同乐。

    (相关新闻见A02~A04版)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报