顶部
2018年06月11日 星期一
第A06版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年06月11日 星期一
庆祝改革开放40周年 云南启动大型主题宣传活动
走进瑞丽 聚焦改革开放云南样本


    6月7日上午,云南省“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年”大型主题宣传活动在德宏州瑞丽市启动。云南日报、云南广播电视台、德宏州委宣传部及其他州市宣传部代表领导就做好改革开放40年新闻宣传工作进行了交流发言。云南日报记者李寿华作为记者代表就参加“瑞丽国家重点开发开放试验区建设”集中采访作表态发言。

    开放层次更高的沿边开发开放新高地

    德宏州委常委、宣传部部长侯胜在致辞中说,德宏是“一带一路”倡议的重要一环、云南面向南亚东南亚开放的关键节点,中缅经济走廊的门户枢纽,中缅交往合作的传统核心区。从1952年畹町被政务院批准为全国第一批对外开放城市,到1985年德宏州全境对外开放,德宏曾创造了“全国边贸看云南,云南边贸看德宏”的辉煌成绩。2011年,瑞丽国家重点开发开放试验区建设启动以来,德宏基础设施取得重大突破、外向型产业基地不断做强,对外交流平台日臻完善,实现了从开放末梢到开放前沿的华丽转身。改革开放40年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,德宏历届州委、州政府团结带领全州各族人民开拓创新,砥砺奋进,多年来,德宏对缅贸易占滇缅贸易的三分之二、中缅贸易的四分之一。

    侯胜强调,德宏最大的优势在区位,最根本的出路在开放。当前,德宏正面临前所未有的重大历史机遇,德宏将紧紧围绕建设“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的总目标,坚定不移做好沿边开放这篇大文章,主动服务和融入国家发展战略,充分发挥德宏在“一带一路”建设和中缅经济走廊建设中的突出优势,将德宏打造成通道更畅、产业支撑更强、辐射作用更大、营商环境更优、开放层次更高的沿边开发开放新高地。

    展现云岭大地改革开放40年来翻天覆地的成就

    党的十八大以来,瑞丽市以国家重点开发开放试验区建设为重点,主动服务和融入国家发展战略,坚持“引进来”和“走出去”并举,加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,走出了一条独具云南边疆民族特色的对外开放之路。同时,《瑞丽国家重点开发开放试验区为改革开放贡献“云南样本”》成功入围中宣部“庆祝改革开放40周年”重点宣传报道选题。基于上述原因,云南省将“庆祝改革开放40周年大型主题采访启动仪式暨首场集中采访”放在瑞丽。

    据悉,在之后两天时间里,来自中央驻滇媒体、省级媒体、网络媒体的20余名记者一行将深入德宏州各地,关注改革开放以来德宏与缅甸及其他南亚东南亚国家开展经济文化交流的成果,聚焦瑞丽国家重点开发开放试验区的建设成就亮点,以独特的视角和笔触,展现云岭大地改革开放40年来翻天覆地的成就,为全面深化改革、促进高质量跨越发展营造良好舆论氛围。

    本报记者 马楠

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报