顶部
2018年06月13日 星期三
第A04版:聚 焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年06月13日 星期三
南博会期间
“夜盘龙”有多美“灯光秀”告诉你


    南博会期间,盘龙区将开启主城区内多处夜景灯光,一场精心准备的立体“灯光秀”同样不容错过,这也是该区实施灯光亮化美化工程、持续改善人居环境的一份成绩单。

    立体灯光景观带

    扮靓“一路一江”

    盘龙区打造“一路一江”立体灯光景观带。盘龙区城管执法局相关负责人介绍,去年6月底,灯光亮化工程正式启动实施。目前,盘龙江沿线的灯光亮化工程已经完成,北京路225栋楼宇完成亮化,完成整个工程的95%。后续工程及灯光调试工作预计在南博会前全部完成,届时,盘龙夜色将为市民、游客带来更炫的视觉享受。

    楼宇外立面“幕墙秀”

    灯饰体现“云南元素”

    亮化工程并非加装几个灯泡那么简单。盘龙区城管执法局相关负责人介绍,此次亮化工程的设计理念是“云南韵味、昆明特色”,从灯饰到休闲设施融入了很多云南元素。

    比如,在盘龙江河堤沿岸的灯柱设置了孔雀标志,两岸的休闲座椅等设施上则采用了云南艺术形象中出现较多的“月亮”元素。不管是白天还是夜晚,不管是在眼里还是在照片里都能呈现“云南元素”。在灯光色彩上,北京路沿线灯光整体以弱白色+淡黄色为主基调,营造温暖的“春”城氛围;盘龙江边的灯光则大面积应用红黄亮色,突出热烈欢快城市气氛,增添夜晚的生机与活动。

    据了解,除了装饰和色彩,此次亮化工程最大的亮点是采用了大量的后期动画技术。一些大型楼宇的外立面,运用流动的动画点光源,构成一座座电影巨幕,包括盘龙人文历史、发展成果在内的“动画”将呈现在巨幕上,让人产生时光交错的感觉。

    要“颜值”提升

    更要节能环保

    “绿色节能是此次亮化工程的重中之重。”盘龙区城管执法局相关负责人表示,为了“节能减排”,除了在选材上坚持低耗能,盘龙区还设置了“三个挡位”的灯光调控模式,即日常模式、节假日模式和节庆模式,严格分级分挡管理,根据不同时段控制亮灯数量和规模,既有观赏性又达到节能目的。

    为了达到步步有景、移步异景的效果,盘龙区实行“组团”性亮化,分划出几个重点组团,比如以交三桥片区的中国银行、广发银行、船舶酒店和农业银行为代表的“金融圈”亮化团;以俊发中心、颐高数码为代表的“楼宇圈”亮化团;以北辰财富中心、欣都龙城为代表的“娱乐圈”亮化团,让市民和游客在不同片区欣赏不同“夜色”。

    值得注意的是,15日晚,盘龙区还将组织40位摄影大咖开展“城市的灯,百姓的眼”大美盘龙夜景外拍活动,通过摄影师的镜头展现“夜盘龙”的美。

    本报记者 宋金艳 文 高伟 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报