顶部
2018年06月13日 星期三
第A09版:活 力    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年06月13日 星期三
本报特派记者已抵达俄罗斯
最直观的印象是慢工出细活

    明天,2018年俄罗斯世界杯就将拉开帷幕,本报推出的专版也将越来越丰富可读,由云南野生动物园和春城晚报举办的“欢乐世界杯·动物预测帝”栏目,8名萌蠢的预测帝将轮番登场预测比赛;“七彩云南·古滇名城·每日关注”栏目中,将为你呈现每日比赛中最值得关注的球队及其他赛场信息。此外,本报特派记者已经抵达俄罗斯,并发回了第一篇报道。

    开幕式还有一天 很多地方仍在搭建

    “到了俄罗斯,千万不能急,俄罗斯人办事也不能催,只能等……”临出发前往俄罗斯前,媒体采访团负责人金家继一遍又一遍提醒着国内的媒体同行。等真正到了俄罗斯,俄罗斯人的慢,从进入莫斯科谢列梅捷沃国际机场就着实让人领教了。离世界杯开幕还有一天,而在开幕式球场外,许多地方仍在有条不紊地进行搭建。

    北京时间11日22时,莫斯科当地时间15时,经过了8个小时飞行后,本报特派记者抵达了莫斯科谢列梅捷沃国际机场,正式开启俄罗斯世界杯采访征程。相比于此前两届世界杯主办地南非和巴西,俄罗斯的飞行距离已经足够“友善”了。不过,刚一抵达莫斯科谢列梅捷沃国际机场,记者们就切身体会到了俄罗斯人的工作效率。

    莫斯科机场一共有A到F六个航站楼,记者是从F航站楼出关。刚走到入境通道,就可以看到上百名乘客在此滞留等候。按照以往大型国际赛事的惯例,举办国机场为持证人员都设立了出入境的专用通道。不过在莫斯科谢列梅捷沃国际机场,这个专用通道和机务人员的专用通道放在一起,本报持证记者在过关的时候与机务人员一起排队。好在海关人员并未刁难,“啪”地盖了一个章,打印入境单、签名、放行。但非持证记者可受了罪,足足花费了两个小时才“闯关”成功。此时,持证记者的托运行李早已被卸下等候多时。

    谢列梅捷沃机场 标识牌有中文标注

    俄语确实令走南闯北的绝大多数老记们都犯了难,不仅发不出音也看不懂字,很多记者们都背着翻译软件和翻译器。但令人意外的是,谢列梅捷沃机场的所有标识牌,除了俄语和国际通用的英语之外,竟然还有中文标注!不时还能在机场听到一段中文广播,这让记者的好感度一下提高了好几级,也深刻体会到了祖国的强大。这也是俄罗斯为迎接世界杯做的公共交通改进的一个细节体现,以前在俄罗斯的机场,据说连英文都很难见到。

    出机场,到酒店办理入住,一切都体现出一个“慢”字。而在制证大厅门前,俄罗斯的办事效率慢,更是让来自世界各地的记者们领教了,大厅门口排起长长的队伍,大家依次办理采访世界杯的相关证件,几乎耗了半天的时间,总算是拿到了采访证。

    而在卢日尼基体育场内,依然还是一片忙碌的景象,工人们慢悠悠地为各个世界杯赞助商搭着展台,尽管世界杯还有一天就要开幕,但工人们似乎一点也不着急,所有的工作按部就班,有序进行。

    慢工出细活,或许就是俄罗斯世界杯筹备工作带给我们最直观的印象。

    特派记者 杨杰 发自莫斯科

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报