顶部
2018年06月13日 星期三
第A15版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年06月13日 星期三
最近昆明多个路段出现怪现象——
就算大雨为城市洗澡 雾炮车也在卖力奔跑
雨天还要降尘?这是闹哪样


本报记者 江洋 摄

    这几天,时而阴雨时而晴,不仅让大家如何穿衣感到困惑,似乎连城市美容师雾炮车也很迷茫。11日晚,市民江先生就拍摄了一组视频,画面中霖雨路下着雨,雾炮车则在雨中不紧不慢地向空中喷洒着水雾,这引起不少市民的关注,人们纷纷爆料,东风东路等一些主要路段也会出现这种情况。

    市民

    雾炮车太“敬业”下雨喷洒惊呆路人

    “我当时都惊呆了,昨天几乎下了一天雨,很多地方都淹水了,怎么这种车还会上路?”市民江先生住在北市区,11日晚10点多,他在路边吃东西的时候,突然看到一辆“美颜大炮车”喷着水雾开了过去,拖着十多米长的雾帘。

    于是,江先生用手机记录了这段对比强烈的画面,且这也不是江先生第一次看到。

    江先生将视频发到朋友圈后,一下子引起了人们的关注,大家纷纷爆料。市民钟先生称,前两天晚上,他去拓东体育馆打球,路过东风东路时也看到了同样的场景。

    “水有成本,油和人员都有成本啊。”钟先生纳闷,这样的雨天还需要降尘吗?

    官方

    降水持续过程中雾炮车无需作业

    针对市民的疑问,记者联系了相关部门求证。盘龙区大气污染防治领导小组办公室回应称,盘龙区把大气污染防治工作作为维护市民环境权益的重要抓手,采取了一系列措施进行抑尘降尘,其中的一项重要举措是按照环卫一体化工作要求使用雾炮车每天对盘龙区重要路段进行喷雾降尘,明确按照该区环卫一体化工作要求,雾炮车在降水(雨、雪天气)持续过程中无需作业。

    针对市民看到雾炮车在雨水中行驶的现象,他们进行了核实。由于近期全市降水较多,可能是雾炮车在作业过程中才发生的降水。其次,即便在雨天,在未下雨时段路面依然有干燥情况或具备扬尘产生条件时,雾炮车仍旧会继续作业抑尘。

    对此,一家环卫公司的工作人员也表示,他们有时很无奈,明明雾炮车出门前还是晴天或者多云,才开出去5分钟就突然来了一阵大雨。这时按照要求,是要关停喷雾设备的。

    网友

    雾炮车喷水作业要有针对和人性化

    今年初,国家环保部发布的2017年1~12月城市空气质量排名中,昆明排名跌出前十。昆明人引以为傲的好天气怎么了,这份成绩单让昆明市有关部门倍感压力。从那时起,各种环保措施加紧推出,昆明街头的雾炮车频繁出现在人们的生活中。

    昨天春城晚报微信公众号发布这条信息后,引起了不少网友吐槽。有人认为“雨天喷雾多此一举”;有些则提出意见称,有时骑着电动车迎面过来一辆雾炮车,道路湿滑很容易滑翻,雾炮车降尘的同时也应该人性化作业。

    除了吐槽,一些理智的网友建议,可以通过设备、人员检测,及时了解哪里有灰尘,及时调度雾炮车,有针对性地喷洒降尘。同时对重点施工路段加大喷洒力度。当然也要根据气象条件,适当调度车辆喷雾洒水。

    本报记者 宋金艳

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报