顶部
2018年06月26日 星期二
第A10版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年06月26日 星期二
又到菌子飘香时 4招教你预防菌中毒

    每年野生菌上市的时候,都会有人食用菌子中毒,甚至付出生命的代价。“毒菌中毒没有特效解毒药,一旦病情危重,就算来到经验设备力量雄厚的大医院救治,抢救成功率也不高。” 云南省第一人民医院急诊内科韩斌主治医师表示,在食用野生菌前,首先就要提高警惕,有风险意识,谨慎安全食用,预防野生菌中毒。

    吃菌子:须要注意这几点

    韩斌医生表示,在吃菌子时一定要注意这几点:

    第一,菌子来源。菌子品种尽量单一,避免多菌杂食。不熟悉、长像奇特怪异、颜色鲜艳、有菌托及菌环的,千万不要采集食用。

    第二,加工方式。煮:最安全。煮食的加工方式加热最均匀,只要不是剧毒野生菌,微毒、可食用的菌子煮透后食用很少发生中毒。

    炒:不太安全。特别是当数量比较多时就会加热不均匀,微毒菌类如见手青等因为毒素降解破坏不充分,导致食用后中毒。另外,在没有把握的情况下,尽量少吃甚至不吃凉拌、冰冻、腌制的菌子。

    第三,食用数量。野生菌应适当少量进食,而且不要连顿食用,这样可以减少中毒几率,即使中毒,症状也会轻一些。

    第四,大蒜试毒、解毒等民间经验不可靠。

    菌中毒:会出现哪些症状

    韩斌医生介绍,毒蕈中毒的类型有不同的划分方法,可按中毒症状分为以下6个类型。

    胃肠炎型:主要表现为急性恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻,或伴有头昏、头痛、全身乏力。

    神经-精神型:从中毒症状可以分为神经兴奋、神经抑制、精神错乱以及各种幻觉反应。

    溶血型:除了有恶心呕吐、腹痛或头痛、烦躁不安等病症外,如鹿花菌所含的鹿花毒素,会导致红细胞受损,出现溶血症状。主要表现为急性贫血、黄疸、肝大及脾大等。

    肝脏损害型:多由误食毒伞、白毒伞、毛柄白毒伞等剧毒野生蕈引起,可出现肝脏肿大,黄疸、肝功能异常、广泛性出血等,甚至昏迷、抽风、休克等症状。

    呼吸与循环衰竭型:这类毒蘑菇中毒主要引起呼吸衰竭与循环衰竭,主要是亚稀褶黑菇中毒导致,以中毒性心肌炎、急性肾功能衰竭和呼吸麻痹为主。

    光过敏性皮炎型:如短黑耳、胶陀螺(又称猪嘴蘑)中含有光过敏性物质卟啉类,凡日光照射部位均出现皮炎,如红肿、火烤样发热及针刺般疼痛。

    别忘记:带上菌子去医院

    韩斌医生提醒:出现野生菌中毒应立即到就近的医院机构治疗,切莫因为症状轻微而忽视。还有,一旦出现中毒症状后,带上吃剩的菌子(没有加工过的最理想),或者带上呕吐物、排泄物,及时到医院鉴别是哪一种类型的毒素,有助于治疗。

    本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报