顶部
2018年07月05日 星期四
第A03版:说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年07月05日 星期四
大妈养的狗追咬大爹养的鸡 大爹气不过掏气枪射伤小狗
法院判决大爹承担八成责任

    陈大妈和杨大爹是一个小区的邻居,陈大妈养了一条蝴蝶犬,每天早晚都要下楼遛狗。而杨大爹家住一楼,在自家院子里养了几只鸡。邻里之间本来相安无事,可3年前的一天早上,意外发生了——出门遛弯的小狗看到小鸡冲上去就咬,气不过的杨大爹拿出气枪就打。小狗中枪受伤,送到医院治疗花了10550元医疗费。陈大妈将杨大爹告上法院,呈贡区法院审理后,判决杨大爹承担80%的责任,即赔偿陈大妈8440元。判决生效后,杨大爹当起了“老赖”,呈贡法院不得不将杨大爹纳入失信黑名单。不过,今年7月2日,杨大爹的女儿主动到法院履行了判决,原因是杨大爹想从银行贷款,被列入黑名单后受到了限制。

    小狗咬伤鸡 大爹射伤狗

    2015年12月11日早上,陈大妈像往常一样出门遛狗。陈大妈遛狗时,没有拴狗链。过程中,一不留神,小狗盯上了几只鸡,追上去就开始咬。养鸡的杨大爹虽然已是60多岁,但脾气一点都不小,看见自家小鸡被狗追咬,一着急便拿出非法持有的民用气枪,用铅弹射击小狗,当场就把小狗射趴下了。心疼不已的陈大妈赶紧将自家小狗送到宠物医院治疗,前前后后花了10550元,这才保住了小狗的性命。

    花钱治好了小狗,陈大妈认为,这些医疗费应由开枪射击的杨大爹来承担。为此,陈大妈和杨大爹闹得不可开交,还报警求助警察解决,但始终没能达成一致意见。

    法院判大爹承担八成责任

    无奈之下,陈大妈将杨大爹告上呈贡区法院,要求杨大爹赔偿治疗狗产生的医疗费10550元。

    呈贡区法院审理认为,陈大妈遛狗时,没有给狗拴狗链,对小狗没有尽到管理义务,致使小狗追咬杨大爹饲养的小鸡,从而引发纠纷,陈大妈对事件起因存在过错,应当承担相应的责任。而杨大爹在发现自家小鸡被狗追咬的情况下,没有采取适当的方法阻止,而是使用非法持有的、且具有较大杀伤力的气枪射击小狗,直接导致小狗受伤,对损害后果的发生应承担主要责任。根据双方的过错责任程度,并结合本案情况,认定杨大爹承担医疗费80%的责任,即10550元的80%,即为8440元。

    一审宣判后,杨大爹不服,向昆明中院提起上诉。昆明中院二审后,认为一审认定事实清楚,划分责任恰当,维持了一审判决,驳回杨大爹的上诉请求。

    贷款受限大爹主动还钱

    判决生效后,杨大爹心里还是不服气,不主动履行判决文书,陈大妈便向呈贡区法院申请强制执行。

    执行过程中,杨大爹还是不配合法院,执行干警通过查询银行账户,从杨大爹的银行卡里扣划了1400多元钱,还有7000多元没有执行到位。考虑到杨大爹年事已高,不能直接对杨大爹采取强制措施。于是,执行干警将杨大爹纳入失信被执行人黑名单,限制了杨大爹包括不准坐飞机、不准贷款及融资等在内的一些活动。

    这些措施全部用上后,杨大爹仍未主动到法院履行生效文书。过了一段时间,正当执行干警头疼下一步工作该如何开展时,今年7月2日,杨大爹的女儿主动到法院缴清了剩余的案款7000余元。

    原来,最近,杨大爹和女儿想贷款买一套房子,到银行去办贷款时,被银行告知纳入失信黑名单的杨大爹贷不了款,只有主动到法院履行生效判决,才能取消失信黑名单。杨大爹的女儿这才主动到呈贡区法院,把杨大爹剩下的7000多元欠款履行完毕。

    本报记者 柏立诚  通讯员 熬梦情

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报