顶部
2018年07月11日 星期三
第A04版:说 法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年07月11日 星期三
被招聘去当商务司机?其实是——
别人违章扣你分老司机变背锅侠
昆明20多名司机被忽悠到外省干这事! 律师:招募司机代扣分已涉嫌违法




    没有交通违章行为,王先生的驾驶证却在外省一次性被扣了21分,面临2000多元的处罚。倪先生也有类似遭遇,如今他连驾驶证都被扣了。因为一份意外的工作,昆明老司机成了“代扣分、代违章”的冒名顶替者……如今,这种偷梁换柱的“代扣”行为令他们深感不安,于是选择向公安机关报案:这种黑锅我们不背了!

    招 聘

    他们成了“代扣司机”

    安徽的倪先生因生意不好做,从瑞丽来到昆明谋生。今年6月,他在“58同城平台”上投下了自己的一份简历。不久,他接到了一个陌生的电话,电话里对方自称是云南某咨询公司的工作人员,现在公司正在招聘“商务司机”。

    作为老司机,倪先生知道所谓的商务司机,无非就是帮别人接送客人、车辆保养、维修和清洁等工作。可电话里工作人员表示,倪先生的主要工作不是帮别人开车,而是代替违章的驾驶员去学习科目一的理论考试。

    “一次学习就能拿到1700元,看来这是一份不错的工作。”倪先生称,要想得到这份工作还需要一些前提条件,由于他的驾驶证登记地址在安徽老家,按照对方要求必须要昆明的驾驶证。

    为了这份工作,倪先生把驾驶证地址落到了昆明。后来他才想明白,为什么要昆明的驾驶证,其目的是为了方便在昆明帮人学习。

    倪先生称,6月19日,公司帮他们购买了前往贵州凯里和六盘水的火车票,这一行共计20多名“商务司机”,其中十几个人去了凯里,十多个人去了六盘水。

    来到六盘水赫章县,倪先生他们才明白,这家公司招聘的商务司机,并不只是替违章司机学习理论知识,还要用自己的驾驶证代替这些违章或交通肇事的司机受处罚。

    讲 述

    驾驶证被扣了21分

    前来代受处罚的司机们都在6月20日这天集中接受处罚。

    倪先生向记者出示了自己交通违章罚款信息和驾驶证扣分情况,扣分记录显示,这一天倪先生的驾驶证共计被扣21分,接受4个罚单的处罚,他代为接受处罚的违章车辆车牌号为“贵AGH……”。

    王先生也是昆明的一名老司机,是这批“代受处罚”的司机之一,王先生说,他也是6月初在58同城上找工作,在不知情的情况下成了“代扣司机”。与倪先生一样,他的驾驶证也被扣罚了21分,各种交通违章罚款共计2000多元。

    在王先生向记者出示的几份“赫章县交警大队的道路交通违法行为处罚通知书”上显示,接受处罚的当事人是王先生,驾驶证号也是王先生的,而王先生说,由他代替接受处罚的这辆贵州牌照的车辆和违章行为,他根本就不知道。

    根据处罚单,该车辆在兰海高速公路上超速50%以上,违章时间是6月9日,由于要在规定的15日内到交警部门接受处罚,按照他们接受处罚的时间6月20日计算,也刚好在最后的期限内。

    后 悔

    代他人背了“黑锅”

    处罚结束后,倪先生通过业务员微信转账收到了1700元的报酬,王先生也收到了约定好的1600元,但他们的心里一直很焦虑。

    倪先生说,他代为受罚的4个罚单中,目前还有200元的罚款没有交。如今,与他们对接的一名经理也联系不上了,公司的接待点也大门紧闭,驾驶证也被扣押在公司,让他难以脱身。

    王先生的情况要好一些,他代为接受处罚的交通违章罚款公司全部交清了,前天他已经到昆明市车管所成功报名参加理论学习,学习的时间暂时排到了8月23日。

    令这些“代受处罚”的司机们不安的是,这次代受处罚行为,不但驾驶证被扣,不及时参加理论学习也存在吊销驾驶证的风险。代受处罚的交通违法行为中,如存在交通肇事等引发的民事行为,他们也担心会背黑锅。

    揭 秘

    招“代扣”司机获报酬

    倪先生说,接待他的是金秋路上某小区的商务司机招聘代理点,而王先生是在世纪城的招聘代理点,工作人员均以上述公司的名义招聘。

    王先生说,类似的招聘信息仍在朋友圈内传播。记者拨通了招聘信息上的电话,对方称,王先生不是他招聘的,他是双龙商场的招聘点,但是否以同一家公司的名义招聘,该工作人员没回答。

    倪先生提供了一名工作人员的电话。记者拨通了电话后,这名李姓女子称她也是受害者。她证实,金秋路上某小区的招聘点只是该公司的代理点而已,由一名杨姓经理负责,但她也联系不上。

    她在该代理点上了一个多月的班,如今辞职了,上班以来,他们连这家公司都没有去过。李女士坦言,刚开始从事这份工作时,她根本不知道做这项工作的风险,知道后就辞职了。

    李女士称,她招了2个司机,其中一个还是朋友,现在这个朋友的驾驶证还扣押在公司里,她也不知道如何是好。她透露,他们每招聘一名司机会得到200到300元的报酬。

    进 展

    已向公安机关报案

    记者拨打了金秋路上这家代理点一名杨姓负责人的电话,但其电话关机。上述女子称,该代理点也早就搬走了。

    根据查询该公司工商登记的注册地址,昨天记者来到天怡峰景花园该公司的注册地址,房间内杂乱无章,空无一人。记者拨打了该公司注册的电话,电话提示为空号。

    昨天,倪先生等多名司机将他们的遭遇向盘龙区市场监督管理局进行了反映,随后他们来到了盘龙公安分局报案。

    律 师

    代扣分已涉嫌违法

    云南滇缅律师事务所主任伍开国认为:根据《道路交通安全法》《治安管理处罚法》等相关法律规定,驾驶证不可以替别人扣分,也不要有违章就找人代扣,替别人扣分或找人代扣都是违法行为。一旦被发现,替扣分人员将被处以5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。而通过买分来处理的原违法人,记分将重新恢复。本案中,如果倪先生等人对代扣分并不知情的话,则可以通过法律途径取消违章处罚。而涉事的咨询公司故意招募司机大范围进行代扣违章驾驶的行为,严重妨碍了公务,已涉嫌构成犯罪,应当依法立案侦查。

    本报记者 熊波

    实习生 冯达荟 关凤羽 文 受访司机供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报